Андрей ХРУСТАЛЕВ (22 ноября 2007)

У каждого поколения свой Майдан Комментарии: 6

Сегодня в Киеве будут отмечать годовщину оранжевой революции.

БЮТ и НУ-НС подали заявку на участие в акции 200 тысяч человек. Но придет, скорее всего, пара сотен «ветеранов». Они достанут из чехлов оранжевые флаги, стряхнут с них пыль и споют пару гимнов образца 2004 года. Большинство же украинцев праздник отмечать не будут.

Все получилось не так, как хотелось в 2004-м. Конечно, всему есть объяснения: «Юле не дали работать», «Витю с пути сбили «любi друзi», «Мороз предал». Но эти объяснения не отвечают на главный вопрос, который задают себе герои оранжевой революции (я о простых украинцах, стоявших тогда на Майдане по велению сердца). Вопрос звучит так: зачем мы все это сделали? Мы получили власть не лучше предыдущей; жизнь не стала обеспеченнее; бандиты по-прежнему не в тюрьмах, а в парламенте.

Каждый, наверное, должен найти ответ на этот вопрос для себя. Я думаю, что никто из власти предержащих в 2004 году не верил искренне, что народ выйдет на улицы по политическим мотивам. А ведь вышли - не помогла даже жесткая критика Ющенко в СМИ и «заблаговременная» пенсионная надбавка. И в этом, пожалуй, главный смысл оранжевой революции. Теперь политикам волей-неволей приходится принимать решения с оглядкой на Майдан.

Боятся Майдана и те, кто неожиданно для себя проиграл выборы-2004, и те, кто сегодня будет стоять на нем с революционными стягами - они не оправдали надежд. Посмотрите, как обе стороны пугают друг друга тем, что выведут людей на улицы. А сколько палаточных городков выросло в столице за два минувших года… Политики знают свои тайные страхи и играют друг у друга на нервах.

Нового Майдана в ближайшие 10 лет не будет. Каждое поколение лишь раз может поверить политикам настолько, чтобы пойти за ними в прямом смысле этого слова. Здесь как в любви: единожды предав… Хорошо, что политики этого не знают и из страха вынуждены считаться с нашим мнением (или хотя бы делать вид, что считаются). А значит, еще есть надежда, что вместе с плохими правителями, растущей инфляцией и дырявым бюджетом мы получили не «контролируемую демократию», а настоящую. Мало это или много для одной революции - решайте сами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт