Ольга КОНОНЕНКО. Фото Михаила МАРКИВА. (22 ноября 2007)
Политолог Владимир Фесенко: Для Ющенко на посту премьера нежелательны как Тимошенко, так и Янукович

Политолог Владимир Фесенко: Для Ющенко на посту премьера нежелательны как Тимошенко, так и Янукович

Комментарии: 4
Для президента поддержать создание широкой коалиции без создания демкоалиции и невнесения Тимошенко на пост премьера будет огромным риском

На вопросы «КП» ответил председатель правления Центра прикладных и политических исследований «Пента».

Президент еще колеблется

- Владимир Вячеславович, почему создание демократической коалиции тормозится? Это уже очевидный факт. Существует много предположений политологов и журналистов, а какова ваша точка зрения?

- Официально процесс формирования демократической коалиции начнется с первого дня работы Верховной Рады. Судя по всему, откладывание даты открытия нового парламента - специальная тактика. Она принята на вооружение со стороны Партии регионов.

Кто в этом еще заинтересован? Конечно, от президента тут многое зависит. Он фигура влиятельная, определяющая для НУ-НС. Очевидно, что Ющенко еще колеблется. С одной стороны, он понимает, что уже не может так просто оказаться от достигнутых еще перед перевыборами политических соглашений с Блоком Юлии Тимошенко (о создании общей коалиции). Он не может также отказаться от выдвижения кандидатуры Тимошенко на пост премьера. Глава государства понимает, что, при всех различиях для него и НУ-НС, Блок Юлии Тимошенко наиболее близкий потенциальный союзник. БЮТ, кстати, поддерживал его во время недавнего политического кризиса.

Другое дело, что Ющенко прекрасно понимает: Тимошенко для него является конкурентом на будущих президентских выборах, а также конкурентом в борьбе за «оранжевый» электорат. К тому же президент помнит, какие проблемы возникали между ними в 2005 году, когда Юлия Тимошенко была премьером. Это все заставляет его колебаться, удерживает от четкого выбора. Эти колебания подхватывают нелюбители Тимошенко и тоже вносят свою лепту в затягивание формирования коалиции.

Что нужно для широкой коалиции

- Выходя из стратегических целей, какой формат коалиции выгоднее президенту: широкий или демократический?

- Для президента нежелательны на посту премьера его политические конкуренты: как Тимошенко, так и Янукович. Для него лучше всего - послушный, управляемый премьер-министр.

Янукович демонстрирует готовность к такому послушанию, а Тимошенко, конечно, будет фигурой самостоятельной.

С учетом того, что лидер БЮТ имеет фракцию почти вполовину большую, чем у президента, исходя из ее динамики роста популярности, она будет на порядок более сильным премьером, чем в 2005 году. Это Ющенко прекрасно понимает. Он теперь ищет, где больше рисков для него: в широкой или демократической коалиции?

Дело в том, что у него еще нет четкой стратегии. Это тоже одна из причин затягивания коалиционного процесса. Если бы он понимал, кто для него будет союзником на президентских выборах, он бы вел себя определеннее.

Относительно широкой коалиции. Союз Партии регионов и НУ-НС - это не широкая коалиция. Большой может быть только коалиция, в которую входит не меньше трех фракций. Я не верю в формат ПР + НУ-НС. Для того чтобы состоялась так называемая широкая коалиция, необходимо несколько предпосылок.

Во-первых, не должна состояться коалиция БЮТ и НУ-НС (только тогда можно говорить о каких-то других форматах).

Во-вторых, должна расколоться фракция НУ-НС (поскольку вся фракция не пойдет на союз с ПР), и только при всем этом какой-то обломок НУ-НС может вступить в союз с Партией регионов. Я не уверен, что тогда будет достаточное количество голосов. Коалиция на индивидуальной основе - это повторение прошлого, и ничего хорошего с этого не выйдет. Таким образом, либо будет коалиция с БЮТ, либо - никакой коалиции не будет.

При этом для президента поддержать создание широкой коалиции без создания демократической коалиции и невнесения Тимошенко на пост премьер-министра будет огромным риском. Для него все обернется падением рейтинга, он нарвется на жесткие обвинения в предательстве, причем не только со стороны Тимошенко.

Наследство Януковича

- Стоит ли Виктор Ющенко за отказом некоторых представителей НУ-НС подписать соглашение о создании демократической коалиции?

- За Петевкой и Крилем стоит в первую очередь Балога. Что касается Тополова и Плюща, то у них свои мотивы. Некоторые не хотят видеть на посту премьера Юлию Тимошенко, а другие не согласны с такими принципиальными вещами, как императивный мандат. Они при этом видят колебания президента. Это совпадения тех и других интересов.

Вот, например, кто-то претендует на должность премьера в техническом правительстве, а кто-то на спикерство. Говорить, что Ющенко однозначно против демкоалиции, не совсем корректно. Но он явно хотел бы расширить формат и включить во власть Партию регионов. Но если в Секретариате президента думают, что возможно в одной коалиции соединить БЮТ, ПР и НУ-НС - это иллюзия.

- С началом работы нового парламента правительство Виктора Януковича должно сложить свои полномочия. В каком состоянии этот Кабмин оставит страну?

- Речь едет о формальном факте отставки, поскольку правительство останется в статусе исполняющих обязанности. До времени, когда новая Верховная Рада не сформирует новый состав Кабинета министром. Это важно. Если не сформируется коалиция, то он остается руководить правительством.

Относительно оценки деятельности, то Янукович и его министры получили ее во время выборов. То, что результат Партии регионов оказался меньше, чем в 2006 году, это и является таковой оценкой.

Для страны сегодня очевидны главные проблемы: инфляция, рост потребительских цен. Одним словом, то, чем недовольны избиратели. Несмотря на определенные объективные причины, правительству Януковича не удалось справиться с этим. Конечно, новое правительство получит не самое хорошее наследство.

Политика

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 125 1

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 53 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Сарган опубликовала новое видео по делу Гужвы
Сарган опубликовала новое видео по делу Гужвы [видео] 123

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган опубликовала новую видеозапись из дела задержанного по делу о вымогательстве, на котором видно человека очень похожего на главреда издания "Страна.ua" Игоря Гужву.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 580 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 112

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 446

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 261

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1686 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2517 6

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 509 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 841

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 83

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1534

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 468

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 414

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1134

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 304

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами