Ольга КОНОНЕНКО. Фото Михаила МАРКИВА. (22 ноября 2007)
Политолог Владимир Фесенко: Для Ющенко на посту премьера нежелательны как Тимошенко, так и Янукович

Политолог Владимир Фесенко: Для Ющенко на посту премьера нежелательны как Тимошенко, так и Янукович

Комментарии: 4
Для президента поддержать создание широкой коалиции без создания демкоалиции и невнесения Тимошенко на пост премьера будет огромным риском

На вопросы «КП» ответил председатель правления Центра прикладных и политических исследований «Пента».

Президент еще колеблется

- Владимир Вячеславович, почему создание демократической коалиции тормозится? Это уже очевидный факт. Существует много предположений политологов и журналистов, а какова ваша точка зрения?

- Официально процесс формирования демократической коалиции начнется с первого дня работы Верховной Рады. Судя по всему, откладывание даты открытия нового парламента - специальная тактика. Она принята на вооружение со стороны Партии регионов.

Кто в этом еще заинтересован? Конечно, от президента тут многое зависит. Он фигура влиятельная, определяющая для НУ-НС. Очевидно, что Ющенко еще колеблется. С одной стороны, он понимает, что уже не может так просто оказаться от достигнутых еще перед перевыборами политических соглашений с Блоком Юлии Тимошенко (о создании общей коалиции). Он не может также отказаться от выдвижения кандидатуры Тимошенко на пост премьера. Глава государства понимает, что, при всех различиях для него и НУ-НС, Блок Юлии Тимошенко наиболее близкий потенциальный союзник. БЮТ, кстати, поддерживал его во время недавнего политического кризиса.

Другое дело, что Ющенко прекрасно понимает: Тимошенко для него является конкурентом на будущих президентских выборах, а также конкурентом в борьбе за «оранжевый» электорат. К тому же президент помнит, какие проблемы возникали между ними в 2005 году, когда Юлия Тимошенко была премьером. Это все заставляет его колебаться, удерживает от четкого выбора. Эти колебания подхватывают нелюбители Тимошенко и тоже вносят свою лепту в затягивание формирования коалиции.

Что нужно для широкой коалиции

- Выходя из стратегических целей, какой формат коалиции выгоднее президенту: широкий или демократический?

- Для президента нежелательны на посту премьера его политические конкуренты: как Тимошенко, так и Янукович. Для него лучше всего - послушный, управляемый премьер-министр.

Янукович демонстрирует готовность к такому послушанию, а Тимошенко, конечно, будет фигурой самостоятельной.

С учетом того, что лидер БЮТ имеет фракцию почти вполовину большую, чем у президента, исходя из ее динамики роста популярности, она будет на порядок более сильным премьером, чем в 2005 году. Это Ющенко прекрасно понимает. Он теперь ищет, где больше рисков для него: в широкой или демократической коалиции?

Дело в том, что у него еще нет четкой стратегии. Это тоже одна из причин затягивания коалиционного процесса. Если бы он понимал, кто для него будет союзником на президентских выборах, он бы вел себя определеннее.

Относительно широкой коалиции. Союз Партии регионов и НУ-НС - это не широкая коалиция. Большой может быть только коалиция, в которую входит не меньше трех фракций. Я не верю в формат ПР + НУ-НС. Для того чтобы состоялась так называемая широкая коалиция, необходимо несколько предпосылок.

Во-первых, не должна состояться коалиция БЮТ и НУ-НС (только тогда можно говорить о каких-то других форматах).

Во-вторых, должна расколоться фракция НУ-НС (поскольку вся фракция не пойдет на союз с ПР), и только при всем этом какой-то обломок НУ-НС может вступить в союз с Партией регионов. Я не уверен, что тогда будет достаточное количество голосов. Коалиция на индивидуальной основе - это повторение прошлого, и ничего хорошего с этого не выйдет. Таким образом, либо будет коалиция с БЮТ, либо - никакой коалиции не будет.

При этом для президента поддержать создание широкой коалиции без создания демократической коалиции и невнесения Тимошенко на пост премьер-министра будет огромным риском. Для него все обернется падением рейтинга, он нарвется на жесткие обвинения в предательстве, причем не только со стороны Тимошенко.

Наследство Януковича

- Стоит ли Виктор Ющенко за отказом некоторых представителей НУ-НС подписать соглашение о создании демократической коалиции?

- За Петевкой и Крилем стоит в первую очередь Балога. Что касается Тополова и Плюща, то у них свои мотивы. Некоторые не хотят видеть на посту премьера Юлию Тимошенко, а другие не согласны с такими принципиальными вещами, как императивный мандат. Они при этом видят колебания президента. Это совпадения тех и других интересов.

Вот, например, кто-то претендует на должность премьера в техническом правительстве, а кто-то на спикерство. Говорить, что Ющенко однозначно против демкоалиции, не совсем корректно. Но он явно хотел бы расширить формат и включить во власть Партию регионов. Но если в Секретариате президента думают, что возможно в одной коалиции соединить БЮТ, ПР и НУ-НС - это иллюзия.

- С началом работы нового парламента правительство Виктора Януковича должно сложить свои полномочия. В каком состоянии этот Кабмин оставит страну?

- Речь едет о формальном факте отставки, поскольку правительство останется в статусе исполняющих обязанности. До времени, когда новая Верховная Рада не сформирует новый состав Кабинета министром. Это важно. Если не сформируется коалиция, то он остается руководить правительством.

Относительно оценки деятельности, то Янукович и его министры получили ее во время выборов. То, что результат Партии регионов оказался меньше, чем в 2006 году, это и является таковой оценкой.

Для страны сегодня очевидны главные проблемы: инфляция, рост потребительских цен. Одним словом, то, чем недовольны избиратели. Несмотря на определенные объективные причины, правительству Януковича не удалось справиться с этим. Конечно, новое правительство получит не самое хорошее наследство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт