Взялся за гуж - не говори, что не Плющ

В преддверии первого заседания Верховной Рады игра в «Самое слабое звено» украинской политики набирает обороты.

В понедельник Вячеслав Кириленко поставил в известность членов политсовета блока НУ-НС о встрече новоизбранных депутатов от «оранжевого» мегаблока с президентом. На этой встрече Виктор Ющенко намерен предложить избранникам новую - и единственную - кандидатуру на должность спикера Верховной Рады. Вопреки ожиданиям, им станет не Кириленко и не Луценко, а председатель СНБО Иван Плющ.

Рокировка сомнений не вызывает: в пользу Плюща-спикера высказались несколько видных нашеукраинцев, а Роман Зварич поручился, что за него проголосует весь состав НУ-НС. Более того, в Секретариате президента уверены, что Кириленко, например, уже смирился с собственным провалом, а его ближайшие соратники в разговоре без диктофона подтверждают отказ от должности.

О причинах схождения Кириленко со спикерской дистанции можно поспорить. Кто-то называет неопытность молодого политика: Литвин, например, набирался ума-разума в течение целого года, а у Плюща опыт есть, пусть даже в 1991 году он «рулил» Радой, совершенно не похожей на современный парламент. Кто-то главной причиной называет близость председателя СНБО к главе Секретариата президента. Однако самой адекватной версией кажется неуверенность главы государства в Вячеславе Кириленко: молодой и «горячий» нашеукраинец предан идеям оранжевой революции, ради которых может пренебречь конъюнктурными вопросами, необходимыми для «взаимопонимания» в стенах парламента.

Кандидатурой Плюща недоволен только БЮТ. Учитывая его роль в затягивании формирования коалиции, Юлия Тимошенко скорее согласилась бы на кандидатуру Порошенко. Впрочем, при создании «оранжевой» коалиции глаза на Плюща закроют - ведь политические договоренности, согласно которым должность спикера закрепляется за НУ-НС, соблюдены, а значит, поводов «прокатывать» Ивана Степановича на голосовании нет. И хоть назвать его мастером интриг сложно - сейчас он идет в фарватере президентской воли, зрелищность на парламентской трибуне гарантирована: Плющ слывет мастером афоризмов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт