Фото из архива «КП». (21 ноября 2007)
Черновецкий снова хочет посчитать приезжих

Черновецкий снова хочет посчитать приезжих

Комментарии: 8
Разделить жителей столицы на киевлян и приезжих мэр предлагает уже не первый раз.

Всех, кто «понаехали тут», будут вносить в специальный реестр.

He прошло и месяца, как в Киеве снова заговорили об инициативе городского головы посчитать реальное население столицы. Правда, цель у Черновецкого другая: мэр хочет знать, сколько же в городе приезжих. Зачем ему это? «Комсомолка» попыталась разобраться в этом.

Неместных лишат столичных благ?

На днях заместитель мэра Александр Ржавский рассказал, что в мэрии готовятся создать специальный совет, который будет заниматься подсчетом численности населения столицы. По словам чиновника, сделать это можно несколькими способами. Правда, все они точной картины не дадут - официальная перепись населения в планы КГГА не входит, потому как дорогое это удовольствие.

Итак, как же нас будут считать? Как заявил Ржевский, это нелегкое дело можно провернуть следующим образом:

- Например, можно считать по количеству потребленных продуктов или по нагрузке на столичный общественный транспорт.

А еще при обращениях в городские и государственные учреждения (больницы, поликлиники, жэки, университеты и т.д.) людей будут просить предъявить прописку, а всех, кто неместный, - заносить в специальный реестр, который киевляне шутя уже успели прозвать «списком лимиты».

По словам Александра Ржавского, цель этого начинания - посчитать количество работоспособных приезжих столицы. Видимо, для того чтобы… лишить их благ, полагающихся жителям Киева? Мол, неместные не только отбирают дотации у официальных 2,5 миллиона киевлян, которые им полагаются из госбюджета, но и перегружают инфраструктуру столицы, которая уже не справляется с количеством людей в Киеве.

Иными словами, сперва всех приезжих «вычислят», а потом обложат спецналогами за право жить в столице?

«Список лимиты» - ущемление прав гражданина

Но в планах КГГА много недочетов. «КП» нашла лишь несколько основных.

По словам социологов, подобные подсчеты всегда очень дорого стоят. Конечно, не так, как официальная перепись, но все же.

- Только на содержание Межведомственного совета по учету численности населения Киева нужны немалые средства, - рассказал «КП» специалист столичного управления статистики Виктор Т. - Кроме того, деньги нужны: на создание и ведение самого реестра приезжих, на работу специалистов по подсчету населения с помощью потребления продуктов (если считать более или менее точно, то это огромная работа). Я уже не говорю о том, что нужны будут специальные карточки, которые будут заполняться на каждого приезжего. А ведь по самым скромным подсчетам их необходимо около полутора миллионов штук!

Дальше еще веселее: по идее каждого приезжего, внесенного в реестр, нужно будет обложить специальным налогом или по крайней мере лишить его благ, распространяющихся только на киевлян. Например, повысить стоимость проезда в транспорте, заставить больше платить за коммунальные услуги (и это при том, что люди и так снимают квартиры за немалые деньги!). А это уже незаконно, так как в Конституции и уж тем более в законе о столице ничего не написано о ранжировании граждан Украины на киевлян, харьковчан, львовян и т.д.

- С точки зрения юриспруденции мэр должен бы знать, что первое же дело некиевлянина, который подаст иск в суд о защите его прав как гражданина Украины, будет им выиграно, - проконсультировал «Комсомолку» юрист Игорь Горбунов. - Ведь никто не в праве заставить приезжего человека, во-первых, специально регистрироваться, а во-вторых, платить особые налоги или сборы. По крайней мере до тех пор, пока не будут внесены специальные изменения в законодательство.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт