Ольга МУСАФИРОВА (20 ноября 2007)

Черное колесо

Смерть всегда абсолютна. По крайней мере на три дня - пока в Донецке траур по погибшим на шахте имени Засядько горнякам - она набросила свое покрывало на другие, относительно важные события.

И в угольную столицу Украины помчались вслед за премьером и наперегонки с президентом политики и государственные деятели разного масштаба, чтобы внести посильную лепту трепа.

Какие сцены нас ожидают! Какие красные от бессонницы глаза сановных господ, которые напялят шахтерские каски с «коногонками», робы и ринутся к месту аварии! Ну, где лопаты? Где огнетушители какие-нибудь? На чем показать пример мужества и самообладания?

А куда спрятались представители науки? Где приборы, чувствующие газ метан до того, как он удушит горняков и зажжет подземные горизонты аж до преисподней? Финансирования на фундаментальные исследования выделялось мало? Да как совести хватает бубнить о деньгах, когда толпа новых вдов беззвучно хватает ртами воздух - именно его не достало мужьям на глубине! (Тут уместен мат, он подчеркивает в критический момент единство с народом вождей-земляков.)

Теперь на ковер - ответственных за технику безопасности. Что, добычу гоним любой ценой? Поливаем уголь кровью? Пренебрегаем правилами ради наживы? Проявляем преступную халатность? Под суд, чтоб запомнили, по чьей вине произошла очередная трагедия! (Здесь важно не перегнуть: понятно, что сознательных самоубийц в среднем командном звене практически нет - выполняли хозяйское указание свыше, значит. Ну что ж, достойно держатся, «генерала» не сдают… Да, о компенсациях за потерю кормильцев на забыть.)

Дальше - разбор государственных программ. Вот где можно политического противника приложить по полной! Где реконструкция отрасли в целом? Кому на руку использовать в борьбе за власть обреченность шахтерской массы и страх безработицы?

Три дня Донбасса кончатся. Вновь на верхушке копра закрутится колесо. А черную ленту с флага снимут и спрячут. Недалеко - до следующей беды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт