Ольга МУСАФИРОВА (13 января 2007)
Нестор ШУФРИЧ: Жаль, сгорела добротная дача… Но не моя!

Нестор ШУФРИЧ: Жаль, сгорела добротная дача… Но не моя!

Нестор Шуфрич: - Я не я, и дача не моя!

ЧП местного масштаба

 

На этой неделе (см. номер за 10 января) «Комсомолка» рассказала о  ЧП местного масштаба, которое произошло в Тячевском районе Закарпатья. Как раз перед Новым годом в одном из урочищ неподалеку села Лопухово, куда даже дороги нет - можно добраться либо  на вертолете, либо на своих двоих, поскольку  края здесь лесные, живописные! - полыхнул нарядный дом из бруса под красной черепицей. Молва его иначе как «дачей Шуфрича» не называла, хоть по документам хозяином числился совсем другой человек. Селяне же божились, что не раз видели Нестора Ивановича, тогда еще депутата Верховной Рады, на объекте во время строительства так же явственно, как по телевизору. Мол, и мастеров, которые недостаточно старались, он лично менял, и на прием дома «под ключ» прибыл. Оценил сооружение и отправился на охоту - оленей пострелять.

 

И вот неизвестные злодеи пустили в дачу «красного петуха». То ли чужому  богатству позавидовали, то ли несогласие с политическими взглядами Шуфрича так  выразили, то ли решили устроить проверку боеготовности МЧС - защитят  подчиненные добро шефа или нет? Пожарные, впрочем, узнали о поджоге лишь на следующий день, да и то случайно. К счастью, людей внутри особняка не было. Но от дома-красавца остались только угольки.

За комментарием  относительно  этой истории  «Комсомолка» обратилась к  министру Шуфричу. Нестор Иванович изучил публикацию, однако оказался лаконичен и дачу своей не признал:

- Судя по фотографиям, здание добротное. Выражаю сочувствие его владельцу.

Зато проявил корпоративную солидарность, встав на защиту сотрудников Тячевского  подразделения МЧС:

- Я понимаю, они вряд ли могли оперативно отреагировать. Ведь это произошло в 70 километрах от райцентра. С какой бы скоростью туда ни прибыли пожарные, дом не удалось бы спасти.

- Но в селе Лопухово настаивают, что не раз видели Шуфрича, и на объекте «дача - в том числе. Оптический обман?

- Вы знаете, я закарпатец, я был везде в Закарпатье. Но если везде, где я появлялся, станут говорить, что там есть моя собственность… Может, я и не возражал бы, но, к сожалению, это не так.

 

С дворцом вышел облом

 

Похоже, слово «дача» вызывает у Нестора Ивановича неприятные эмоции. В 2005-м его имя фигурировало в скандале, связанном с раздачей заповедных земель в Пуще-Водице. Тогда Шуфричу выделили под застройку участок в три с лишним гектара. Вот где можно было отгрохать дворец! Однако вскоре злые киевские депутаты сами же отменили свое решение. И остался Нестор Иванович без дворца.

 

Примерно в ту же пору прокуратура Закарпатья пыталась доказать незаконность приватизации родственниками Нестора Шуфрича так называемой Хрущевской дачи -  рекреационного комплекса, построенного в 60-х годах. Никита Хрущев, в бытность генеральным секретарем ЦК КПСС, дважды посещал дивный уголок - с гостевым  домом, охотничьей башней, бассейном, теннисным кортом, парком и даже бомбоубежищем. Потом сюда любили наезжать для отдыха и уединения компартийные боссы областного пошиба.

После провозглашения независимости Хрущевскую дачу передали в собственность территориальной общины области, а потом и вовсе стали продавать с молотка.  Первому собственнику, второму… Юристы, представлявшие интересы мамы нынешнего министра МЧС, Марии Петровны, смогли добиться победного вывода: сделка совершалась законно, нужные бумаги в наличии! А министр МВД Юрий Луценко, который растыкал по всему Закарпатью таблички «Земли НЕ Шуфрича», вскоре  превратился в «экса». Но в результате и эта историческая дача стала  Нестору Ивановичу не в радость. Столько нервотрепки, гори оно синим пламенем!

 

Так что пожар, который унес недвижимость, схоронившуюся вдали от любопытных глаз, действительно вызывает сочувствие владельцу. Это ж как обидно, если даже имени Шуфрича достаточно, чтоб земляки сожгли хату!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт