Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (19 ноября 2007)
В «оранжевом» мегаблоке назревает раскол

В «оранжевом» мегаблоке назревает раскол

Комментарии: 2
Юрий Луценко обвиняет президентский Секретариат в попытке развалить коалицию.

«Самооборонец» Юрий Луценко открыто выступил против главы президентского Секретариата.

Коалицию трясет из-за Балоги?

Всем своим внешним видом выражая слово «достали», лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко назвал виновника несоздания коалиции прямо во время прямого эфира на телеканале.

- Есть некоторые игроки, которые, устраивая разные модели, борясь против персоналий или за персоналии, забывают о национальном интересе, в конечном итоге - об ответственности за данные обещания избирателям, - сказал он. - Ключевым же игроком является господин Балога, от которого зависит часть неустойчивых депутатов, которые с ним связаны и сегодня декларируют сомнение в целесообразности такого союза (с БЮТ. - Прим. авт.)

Заявление это указывает на возможность раскола в мегаблоке «оранжевых». Дело в том, что создавали его с тем, чтобы в перспективе объединить десяток маленьких партий в одну большую на основе НУ-НС. Теперь такое объединение невозможно даже теоретически, а своей позицией Луценко старается продемонстрировать собственную самостоятельность и показать президенту значимость маленьких политсил, представленных в блоке. В ответ нашеукраинцы указывают на равноправие каждой из политсил, представленных в блоке.

- Никто не должен чувствовать себя вытесненным. Нужно уважать всех участников процесса, не делать вид, что кто-то большой и выдающийся, а кто-то малый и должен подплясывать, - тогда все будет хорошо, - считает лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко.

Недетские игры НУ-НС

Предполагаемые партнеры по коалиции предпочитают хранить молчание. Вот уже неделю Юлия Тимошенко воздерживается от публичных комментариев, «проводя линию» через второстепенных членов партии. В БЮТ боятся пересмотра коалиционного соглашения. По словам бютовца Михаила Поживанова, это может стать причиной кардинального пересмотра документа. Вызывает сомнение и кадровый вопрос, прописанный в соглашении:

- Поймите, они играются как дети! Мы ж никого не вынуждали выдвигать ту или другую кандидатуру на те или иные должности. Сначала они выдвигали Вячеслава Кириленко на должность спикера, сегодня заявляют, что это должен быть Плющ. Также они захотели, чтобы от БЮТ и НУ-НС был выдвинут единый кандидат на должность мэра столицы. А такого условия не было. Я не исключаю, что завтра у них появятся еще какие-то идеи.

Ходят слухи, что ряд видных бютовцев - те же Турчинов и Винский - готовятся начать активные боевые действия против неподписантов из НУ-НС. Для начала им нужна лишь санкция от леди Ю, которая наверняка поступит, если конфликт не разрешится в ближайшие пару дней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт