Тарас КОЗУБ, Артем АНИСЬКИН. Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (16 ноября 2007)
Почему Россия забыла об Украине?

Почему Россия забыла об Украине?

Марат Гельман (слева) и Глеб Павловский: - Кремль снова подружится с Киевом после президентских выборов.

Кремлевские политтехнологи рассказали «КП», что о нашей стране думают в Москве.

Буквально несколько лет назад дружба между нашими двумя странами была «крепкой и нерушимой», но Киев покинул братские объятия Москвы. От прежних времен остался только Большой договор о дружбе, подписанный ровно десять лет назад Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным.

В среду украинские и российские политологи собрались в Киеве, чтобы поспорить о том, являлся ли этот документ началом «бракоразводного» процесса или его миссия заключалась в сохранении подобия союзного государства.

Ющенко не отдаст кресло премьера ни Януковичу, ни Тимошенко

Марат ГЕЛЬМАН, политтехнолог, владелец художественной галереи в Москве:

- Как, по-вашему, Россия уделяет достаточно времени Украине?

- Отношения могут и должны быть усилены. Но сейчас все мозги Москвы заняты не вашей страной, а Грузией и собственными выборами. Украинские события всегда служили «зеркалом», в которое смотрелись московские власти предержащие. Нам предстоят выборы, так что ваш опыт придется как нельзя кстати.

- Раз уж Москва не следит за событиями в Украине, не станет ли для нее сюрпризом премьерство Тимошенко?

- Она премьером не будет: в этом не заинтересована прежде всего украинская политическая элита. Равно как не станет премьером и Янукович, потому что ваш президент не хочет иметь на данной должности мощнейшего соперника, предпочитая компромиссную фигуру. Москва же выжидает, пока нам не нравятся только публикации Юлии Владимировны в западной прессе.

- Как можно снять «морские» точки напряжения: вывод ЧФ в 2017 году и делимитацию морских границ?

- О Севастополе - вопрос техники: чем скорее построят базы в Новороссийске, тем раньше разрешится проблема. Политики здесь нет. А ситуация относительно Тузлы и Керченского пролива действительно идиотская. Когда «разруливать» проблему берутся горячие головы, грозят возникнуть проблемы.

«Холодный» 2005-й не повторится

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, политолог, президент Фонда эффективной политики:

- Что нужно, чтобы подстегнуть отношения Украины и России?

- Однозначно - новый договор, который бы регламентировал сотрудничество. Но для этого должны пройти выборы, вступить в силу новые администрации. У вас они прошли, а у нас еще впереди. Думаю, новый документ появится осенью следующего года.

- Что в нем будет?

- Украине и России придется сделать полный пересмотр взаимных интересов в бизнесе, политике, культуре и на его основании подготовить общую платформу.

- С каким украинским премьером Россия ассоциирует хорошие отношения?

- Знаете, это вопрос не номер один. Высокопоставленные должностные лица России, в частности и в Газпроме, будут работать и с Юлией Тимошенко. Станут они работать и с Януковичем. Так что повторения «холодного» 2005 года точно не намечается.

СОСЕДИ

Против Саакашвили выставили винодела Единый кандидат от оппозиции на пост президента Грузии собирается мирно решить вопрос с Абхазией и Южной Осетией

В Грузии уличные баталии перетекают на поля избирательного фронта. Единая оппозиция в понедельник выдвинула своего единого кандидата на досрочные выборы грузинского президента, которые пройдут 5 января 2008 года. Им оказался 43-летний Леван Гачечиладзе, депутат парламента от одного из районов Тбилиси и винодел. Причем «обанкротившийся», как успел язвительно объявить президент Михаил Саакашвили.

Гачечиладзе принимал участие в митингах оппозиции в начале ноября. При разгоне полиция ему проломила голову.

По словам грузинского политолога Мамуки Арешидзе, Гачечиладзе не делал громких заявлений в адрес России или США. Но депутат однозначно выступает за вступление его страны в НАТО. В то же время Гачечиладзе ратует за мирное, экономическое решение проблем Южной Осетии и Абхазии.

Гачечиладзе может упразднить пост президента и сделаеть Грузию парламентской республикой. О такой вероятности он сам заявил.

А шансы стать президентом Грузии у него высоки. Большинство грузин не могут простить Саакашвили разгона демонстрации 7 ноября. И готовы проголосовать за кого угодно, лишь бы не за «Мишу».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

социолог работа киевsinoptikЛорен Лондон