Борода Балоги нравится женщинам, а челка Богатыревой - избирателям

Борода Балоги нравится женщинам, а челка Богатыревой - избирателям

«Комсомолка» выяснила, о чем говорят прически наших политиков.

Времена безликих костюмов, очков в роговой оправе и солидных проборов с проседью отошли в прошлое. Сегодня на политическом олимпе престижно быть молодым. Красивая улыбка с идеально белыми зубами, упругая походка и энергичный взгляд формируют образ современного деятельного человека. Из-за этого чиновники вынуждены денно и нощно заниматься своей внешностью - совсем как голливудские звезды! В том числе - укладывая на разные лады собственные волосы.

От того, как часто и насколько тщательно делаются стрижки и укладки, напрямую зависит и образ политика. Фривольный или в революционном духе, как у Тимошенко; дерзкий, вроде появившегося у Ющенко после отравления в 2005 году; либо нейтральный, «офисный». Последний вариант, кстати, предпочитает абсолютное большинство слуг народа вне зависимости от возраста и партийной принадлежности. Есть мнение, что простой и незамысловатый вид, который напускает на себя жилец политического олимпа, украинцы воспринимают приветливее всего. Однако это не совсем так.

- Последняя предвыборная кампания продемонстрировала: избиратели все чаще останавливают выбор на определенной политсиле, руководствуясь не программными принципами, а из-за конкретного лидера, - считает политический психолог Людмила Потапская. - Отчасти в этом виновата неразбериха в информационном пространстве, но в основном - легко узнаваемый образ первых лиц в партиях. Обратите внимание: после кардинального изменения внешности Раисы Богатыревой поменялось и восприятие этой женщины. Политика-«домохозяйку» сменила бизнес-леди. И она стала более узнаваемой!

В ЦИКе только модницы

Безусловно, традиций придерживаются далеко не все персоны отечественного политикума. Так, нарушительницей канонов вполне можно назвать Жанну Усенко-Черную, зампреда Центризбиркома. Она регулярно экспериментирует с волосами, делая себе пышные начесы.

- Потрясающая прическа, - комментирует стилист, глядя на фото Усенко-Черной. – Главное, органично смотрится и не падает. Думаю, у Жанны есть свои секреты – например, расчески с мелкими зубчиками, хороший лак. Плюс у нее от природы жесткие волосы, ведь от их типа зависит многое. Чтобы начес получился качественный и плотный, долго держался, необходимо постепенно «спутывать» как можно более длинный участок волос тонкими прядями.

Марина Ставнийчук - еще одна известная чиновница, местом работы которой стала ЦИК. Представитель Секретариата президента подчеркивает свою ответственную должность четко оформленным каре.

- Вместе со строгим костюмом Марины Ивановны ее прическа рождает неповторимый стиль, - одобряет VIP-стилист Ремизова. - Парикмахер удлиняет ей волосы до плеч, что связано с клиновидной формой лица. При этом он применяет внутреннюю градуировку, то есть загибает кончики волос внутрь. А я думаю, Ставнийчук могла бы попробовать выгнуть их наружу: так ее лицо станет более обаятельным.

«Шампанское» - на голову!

По словам психолога, важную роль в имидже Богатыревой сыграла именно прическа. Регионалка при власти уже давно, и ее волосы всегда укладывали со знанием дела. Теперь же готовность экспериментировать позволила Раисе Васильевне превратиться в яркую, стильную женщину.

- Светлый тон, как правило, идет смуглым представительницам женского пола, - объясняет парикмахер-стилист Иванна Ремизова, которая специализируется на работе с VIP-персонами. - Подлинной же находкой для Богатыревой оказались стоящая челка и чуть прореженные волосы. Главное для нее сейчас не переборщить с филированием (прореживанием), потому что тогда прическа будет выглядеть неопрятно.

Стилист обращает внимание: современные парикмахеры экстра-класса работают практически незаметно, ибо изменение стиля не должно бросаться в глаза. Поэтому в случае с Богатыревой им лучше было не менять ее имидж слишком резко, совершив плавный переход за несколько месяцев. Тем более что в дорогих парикмахерских, обслуживающих отечественный бомонд, клиента фотографируют в нескольких ракурсах и тщательно подбирают ему прическу при помощи специальной компьютерной программы.

- Настоящий профессионал, а их в Киеве от силы десяток, обязательно вначале анализирует форму головы человека и обсуждает с ним малейшие нюансы, - говорит Ремизова. - Впрочем, спецы предпочитают иметь дело с постоянными клиентами и оттого заранее знают, чего те хотят.

Кто стал «прототипом» прически Богатыревой - сказать трудно. А вот название стрижки женщины-политика известно - это вариант... «Шампанского»! И судя по тому, как резко и смело Раиса Васильевна сменила имидж, без настоящего шампанского - для храбрости - тут не обошлось.

Что скрывает «трехдневная щетина»

Прическа главы Секретариата президента ничем не примечательна, зато нижнюю половину лица украшает борода. Балога отпустил ее сразу после своего назначения губернатором Закарпатья в 2005 году, подчеркнув этим серьезность собственных намерений на занимаемом посту.

- Это обычная борода типа «трехдневная щетина», тщательно обстриженная машинкой со специальной насадкой, - говорит Ремизова. – Именно такая ее форма наиболее соответствует внешности чиновника, более того, без нее подбородок казался бы безвольным, а так она придает лицу мужественность.

С этим согласна и психолог. По словам Людмилы Потапской, борода на лице мужчины свидетельствует не только о больших амбициях, но и о внимании со стороны женщин.

- Бороды были популярны в эпоху преобладания идеала мужественности, а в начале XX века на смену пришел женственный идеал представителя сильного пола, растительность начали брить, - поделилась эксперт. - Виктор Балога принадлежит к тому небольшому числу «оригиналов», которые всегда стремятся сохранить независимость и преемственность традиций. Кроме того, борода выделяет его из среды себе подобных и на подсознательном уровне: чем пышнее растут на лице волосы, тем больше мужских гормонов в организме. Факт остается фактом - в толпе «самцов» женщины в первую очередь выделяют именно бородатых.

КСТАТИ

Коса Тимошенко вдохновляет топ-моделей и киноактрис

Оранжевая революция пробудила интерес как к политической ситуации в Украине, так и к самим политикам. В результате Виктор Ющенко привнес в стиль деловых костюмов элегантные платки, носимые в нагрудном кармане, и галстуки цвета бордо. А Юлия Тимошенко - целое модное направление.

Прогуливаясь по подиуму на прошлогодней Миланской неделе моды в Париже, многие барышни щеголяли прическами «а-ля леди Ю», а голливудская актриса и модель Сиена Миллер надела косу на церемонию награждения премией «Золотой глобус» в Лос-Анджелесе. Ее примеру последовала и Кайли Миноуг: австралийская певица провела гламурную фотосессию с косой в стиле Тимошенко. Правда, на сцену такой образ привносить не решилась.

А последней - на премьере фильма «Мария-Антуанетта» в Каннах - с косичкой-веночком появилась актриса Кирстен Данст.

Литвин - музыкант в стиле ретро

Владимир Литвин носит классическую стрижку, самую популярную среди мужчин старшего возраста. Она является своего рода воспоминанием о моде 1930-х и 1950-х годов, когда почти все зачесывали волосы назад и слегка отводили в одну сторону.

- Подобные прически носят только уверенные в себе личности, - продолжает Иванна Ремизова. – Они точно представляют, что им нужно, и всегда стригутся одинаково. Кстати, судя по длине волос и их аккуратному виду, бывший спикер Верховной Рады посещает парикмахера не реже чем один-два раза в месяц и каждое утро использует немного средства для укладки.

По мнению стилиста, прическа Литвина соответствует ретро-эстетике довоенных времен, когда снимался фильм «Серенада солнечной долины».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 418

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.