Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ (15 ноября 2007)
Зачем Ющенко ездил в Израиль?

Зачем Ющенко ездил в Израиль?

Комментарии: 8
Ющенко на трибуне кнессета. Справа - спикер израильского парламента Далия Ицик и президент Израиля Шимон Перес.

Возможно, главная цель - показать мировому сообществу, с кем в Украине сейчас можно иметь дело. Вчера президент Украины провел день в Иерусалиме и Тель-Авиве. Визит начался с экскурсии по достопримечательностям - Ющенко побывал в православном соборе Девы Марии, потом - в Гетсиманском саду.

Как подметила «Украинская правда», гидом у главы государства был тот же человек, который год назад водил по иерусалимским достопримечательностям Юлию Тимошенко. Затем - уже в кипе - Ющенко в сопровождении раввинов и усиленной израильской охраны появился перед Стеной Плача. Там он вместе с Евгением Червоненко помолился, поцеловал стену и вложил в нее записочку - говорят, указанное в ней желание непременно сбудется. Интересно, что загадал Ющенко?

Тема президентского визита на Землю обетованную очевидна - просить, чтобы Израиль поддержал нас в попытках добиться признания Голодомора геноцидом украинского народа. Выступая перед кнессетом (парламентом), Ющенко так и сказал:

- Для нас чрезвычайно важной будет моральная поддержка и солидарность государства Израиль в признании жертв тоталитарного террора, особенно во времена Голодомора 1932-1933 годов. Наш мотив - общечеловеческий. Надо усилить совместную борьбу против какого бы то ни было тоталитарного сознания, независимо от его личины.

Невольно задумываешься: интересное время Ющенко выбрал для поездки. В Крыму и Запорожской области - стихийное бедствие (синоптики, кстати, вчера опять объявили штормовое предупреждение); политические партии никак не породят коалицию; цены на топливо стремительно растут - а президент по-прежнему важнейшей своей проблемой считает Голодомор и тоталитаризм. Но подоплека у президента есть.

- Основная причина: при затянувшемся коалиционном процессе международное сообщество тревожится, ведь ему непонятно, с кем иметь дело в Украине. Сегодняшнее правительство уже «сидит на чемоданах», парламент не работает, - отмечает Владимир Полохало, ведущий научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений НАН Украины. - Так что своим визитом Ющенко дает понять, что главный переговорщик - он.

В самом деле, Израиль едва ли можно назвать стратегическим партнером Украины в экономическом плане. Тем не менее Ющенко много чего предложил израильским политикам. Например, стороны подписали меморандум о Евро-2012, решили начать «Диалог правды во имя будущего» (программу борьбы против все того же тоталитаризма), а Ющенко даже передал Израилю рассекреченные материалы о евреях, репрессированных НКВД в послевоенные годы.

Так что визит удался. По крайней мере для президента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт