Григорий ЧАЛОВ. Фото Укринформ. (15 ноября 2007)
«Решающий момент создания коалиции: «золотая акция президента?»

«Решающий момент создания коалиции: «золотая акция президента?»

Под таким названием в Киеве прошел круглый стол, в котором приняли участие ведущие политологи.

- Сейчас со стороны президента Украины происходит денонсация результатов выборов. Интересно, что это делается человеком, который сам страдал от фальсификации народного волеизъявления. Нужно помнить, что народ на выборах четко высказался за создание именно демократической коалиции. А вместо этого сейчас протягивается совсем другой формат. Для чего это делается? Для того, чтобы Ющенко мог сохранить власть после 2010 года, - заявил профессор международного университета «Украина» Василий Базив в ходе круглого стола «Решающий момент создания коалиции: «золотая акция президента?», организованного на днях Киевским институтом проблем управления имени Горшенина.

По словам Базива, в Секретариате президента сейчас реализуют сценарий, по которому не будет создано никакой коалиции. Вместо коалиции возникнет хаос. Тогда «на белом коне появляется спаситель нации - президент», формирующий правительство народного доверия. Премьер-министром становится Виктор Балога, а спикером Иван Плющ. При этом стоит задача маргинализировать Виктора Януковича, выведя его из числа политических тяжеловесов. Таким образом Ющенко получает чуть ли не абсолютную власть.

На круглом столе выступили и близкие к Секретариату президента политологи, в частности, директор Центра глобальных стратегий Вадим Карасев. Он отстаивал концепцию так называемой широкой демократической коалиции.

Во-первых, нужно очертить сейчас полномочия президента Ющенко и премьер-министра Тимошенко, а во-вторых, сформировать широкую демократическую коалицию - такие задачи стоят, по словам Карасева, перед политиками.

- Процедуры формирования коалиции нет, поэтому вместо процедуры мы имеем режиссуру. Президент является главным акционером формирования коалиции. Речь идет не просто о создании парламентской коалиции. Сейчас формируется коалиция на 2010 год, то есть под президентские выборы. Все понимают, что как только на табло для голосования в парламенте за премьер-министра Юлию Тимошенко высветится нужное количество голосов, это и будет стартом избирательной кампании. Президент этого не понимает? Конечно понимает. Он определился, - заявил Вадим Карасев.

Впрочем, большинство аналитиков, выступивших на круглом столе, однозначно были за формирование исключительно демократической коалиции.

- Нужно на данном этапе обсуждать не процесс формирования коалиции, а создания оппозиции. Почему? С коалицией все нормально - победили «оранжевые», соответственно и формировать власть должны они. При этом среди «оранжевых» победила (и бесспорно) Юлия Тимошенко. Она должна сесть в кресло премьер-министра, - считает директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович. Он утверждает, что позиция Тимошенко намного сильнее, чем президента:

- Сейчас Ющенко, и только он, несет ответственность за процесс затягивания формирования демократической коалиции. Если бы команда президента не протягивала во власть Партию регионов, уже давно была бы сформирована коалиция. Заигрыванием с регионалами президент старается вывести из себя Тимошенко, но она ведет себя спокойно и, несмотря ни на что, в ближайшее время будет премьер-министром. На ее стороне общественное мнение. Она одна на этих выборах дополнительно получила полтора миллиона голосов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 123

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии ландшафтного дизайнера Одессаsinoptik.uaОз: Великий и Могучий 3D