В Раде не хватает женщин

В Раде не хватает женщин

- Нас мало, но мы в жемчугах!

«Комсомолка» выяснила, почему слабый пол не желает идти в политику.

Философствовать по поводу количества дам в Раде не стоит: их там слишком мало, чтобы говорить хотя бы о видимости равноправия с мужчинами. После отмены советской нормы, отдававшей прекрасному полу 36% мест в республиканском парламенте, его теперь стало ровно в пять раз меньше. В последнем созыве на работу в сессионный зал собираются всего 34 избранницы.

Иностранные наблюдатели уверены, что нынешние показатели отражают реальный статус женщины в постсоветских демократиях. А вот украинские эксперты с ними не согласны.

- Статус женщины определяют карьерные вершины, которых она может добиться, а у нас с этим не так уж плохо, - считает политолог Кость Бондаренко. - Но в политике прекрасный пол скорее исключение, чем правило. Думаю, виноваты здесь перерыв на рождение и воспитание ребенка. А отказываясь от личной жизни, дама-политик изменяется даже внешне: либо перестает следить за собой, либо начинает спекулировать на своей красоте.

Неравноправие полов обнаруживает и взгляд на украинское общество со стороны. Так, согласно Глобальному рейтингу гендерного равенства, составленному Всемирным экономическим форумом, наша страна опустилась на 57-ю позицию и находится рядом с такими «продвинутыми странами», как Намибия и Танзания. По уровню представительства во власти Украина и вовсе плетется в хвосте - 109-е место из 128 возможных.

- Нам еще предстоит пережить «гендерную» революцию, произошедшую в Швеции и Дании в 60-70-х годах, - считает Лайма Гейдар, лидер феминистского движения в Украине. - Женщины тогда осознали, что их роль в обществе не должна сводиться к выращиванию детей, и ринулись в парламент.

По мнению Гейдар, от пола политика зависит только стиль управления: в то время как мужчины добиваются результата любой ценой, барышни демонстрируют заботу о сотрудниках и уделяют больше внимания социальной сфере, повышая помощь по рождению детей и пособие сиротам.

- Это происходит оттого, что женщина подсознательно воспринимает государство с его проблемами как семью и дом, о которых она должна заботиться, - считает депутат-бютовец Елена Бондаренко. - Увы, в политике нет джентльменов: сильный пол работает локтями по отношению к нам не меньше, чем друг к другу. Кроме того, «политику в юбке» сложнее раздобыть бюджет для избирательной кампании, ведь 95% большого бизнеса находится в ведении мужчин.

Чтобы выяснить, почему в списках политсил так мало прекрасного пола, «Комсомолка» провела опрос народных депутатов. И выяснилось, что основная причина здесь - страх. Женщины просто опасаются, что работа в парламенте заберет у них все свободное время. И зря, ведь если в Верховной Раде не окажется милых дам, она станет похожа на казарму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2620

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт