Наталья ДРЕМОВА, Фото автора. (12 ноября 2007)
Министры и чиновники написали диктант

Министры и чиновники написали диктант

Писать пришлось одно предложение, но почти из ста слов!

9 ноября, в День украинской письменности, в Крыму провели необычную акцию.

Таким классом мог бы гордиться любой педагог: все сидят тихо, через плечо соседям не заглядывают, учебников не открывают, медленнее диктовать не просят. Конечно, в последний раз многие из этих людей занимались подобными вещами лет 15 - 20 назад, а то и больше, поэтому перед началом все-таки волновались. Хотя почти никто не задумывался, как пишется то или иное слово.

Повторили вступление к Конституции

Совет министров Крыма отрядил на испытание лучших из лучших (скорее всего, предварительно там провели свой внутренний конкурс). На диктант пришли даже двое крымских министров собственной персоной. Всего - 20 человек.

В качестве текста-теста выбрали вступление к Конституции Украины. Видимо, из соображений, что любой чиновник должен знать Основной закон назубок. Правда, и с точки зрения правописания задание оказалось нелегким, ведь оно представляет собой одну-единственную длиннющую фразу, где чуть меньше ста слов. Попробуй расставь там правильно все знаки препинания!

- «Актом проголошення незалежностi України вiд 24 серпня 1991 року…» - диктует Людмила Головко, один из лучших преподавателей украинского языка и литературы в Крыму. - Напоминаю: даты пишем цифрами!

За длинным столом раздаются сразу несколько вздохов: кто-то пропустил предупреждение мимо ушей и теперь уже зачеркивает. Интересно, будут ли снижать баллы за помарки?

Это уровень средней школы

- Я бы не сказала, что это очень сложное задание - уровень средней школы, - считает генеральный директор Всеукраинского информационно-культурного центра Галина Хмелевская. - Проверять работы будут представители Министерства образования и науки Крыма, пять учителей украинского языка. Объективность гарантируется тем, что на диктантах нет фамилий: перед началом каждый участник вытащил номер и ему выдали лист с такой же цифрой.

…Через полчаса после окончания «экзамена» Галина Ивановна объявляет, что с заданием «ученики» справились замечательно, без двоек и троек, а пятерки получили семеро из двадцати. Победителем стала министр по делам семьи, молодежи и гендерной политики Татьяна Ежова. Она и получила главный приз - книгу стихов на украинском языке.

- В школе у меня по украинскому были пятерки. Да и мама - учитель «мовы», так что расслабляться мне не позволяла, - рассказала «КП» Татьяна Ежова. - Я сама вызвалась пойти на диктант. Подумала: если все равно мне приходится за своими сотрудниками документы исправлять, следовательно, и с этим «экзаменом» я справлюсь.


Текст "диктанта для министров"

 

Верховна Рада України від імені Українського народу - громадян України всіх національностей, виражаючи суверенну волю народу, спираючись на багатовікову історію українського державотворення і на основі здійсненого українською нацією, усім Українським народом права на самовизначення, дбаючи про забезпечення прав і свобод людини та гідних умов її життя, піклуючись про зміцнення громадянської злагоди на землі України, прагнучи розвивати і зміцнювати демократичну, соціальну, правову державу, усвідомлюючи відповідальність перед Богом, власною совістю, попередніми, нинішнім та прийдешніми поколіннями, керуючись Актом проголошення незалежності України від 24 серпня 1991 року, схваленим 1 грудня 1991 року всенародним голосуванням, приймає цю Конституцію - Основний Закон України.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт