Тарас КОЗУБ (9 ноября 2007)
Саакашвили готовится к войне?

Саакашвили готовится к войне?

Обстановка в Грузии накалилась до предела.

Шипы демократии

В среду столица Грузии стала местом жестоких столкновений между полицией и манифестантами. «Миша, розы завяли!» - скандировала многотысячная толпа, требуя от Саакашвили выпустить политзаключенных, сформировать избиркомы с участием всех партий и провести выборы в парламент на несколько месяцев раньше. Если первые два условия власти выполнить согласились, то третье осталось без ответа. Тогда оппозиция и начала готовиться к бессрочной осаде парламента, организовывая палаточный городок, запасая продукты, - в общем, делая то, что в свое время сделали недовольные властью украинцы.

В итоге полиция разогнала митинг, использовав водометы и слезоточивый газ. Пострадало около тысячи демонстрантов. Только в среду в больницы города обратились 508 человек.

Началось давление на СМИ

В среду вечером грузинский президент издал декрет, объявив о введении чрезвычайного положения. Документ ограничил право граждан на проведение собраний и манифестаций, получение и распространение информации.

- Сбор и распространение информации запрещается всем электронным и печатным СМИ, кроме Общественного телевидения, - заявил министр экономического развития Гиорги Арвеладзе. - Все СМИ получат об этом официальное уведомление.

Министр не объяснил, что означает «уведомление». В итоге вещание канала «Имеди» прервало в прямом эфире вмешательство спецназа. Спустя некоторое время со своими зрителями попрощался и «Рустави-2».

Международная реакция на события удивила единодушием. США, Евросоюз и ОБСЕ призвали грузинского президента проявить сдержанность. На мирном процессе настаивает и Украина. Ситуацию усложняет дипломатический скандал: Саакашвили обвинил в шпионаже и пособничестве оппозиционерам русских дипломатов. Официальная Россия в ответ хранит молчание. Только Лужков потребовал признания независимости Абхазии, что дало экспертам повод говорить о вероятности возобновления военных действий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт