Алексей ГВОЗДИК, Александр ФЕДЧЕНКО. УНИАН и Александра ФЕДЧЕНКО. (8 ноября 2007)
В годовщину Октябрьской революции киевляне опаздывали на работу

В годовщину Октябрьской революции киевляне опаздывали на работу

Опасаясь столкновений между коммунистами и «Свободой», милиция перекрыла центр столицы.

Накануне 90-й годовщины Октябрьской революции ожидались массовые волнения на Майдане. Там намеревались провести свои митинги Компартия Украины и объединение «Свобода». Слава Богу, инцидентов удалось избежать. Но милиция перекрыла весь центр города, в результате чего многие опоздали на работу.

Коммунистов сопровождали

Милицейские наряды расставили на подступах к Крещатику еще утром. Кроме того, правоохранители закрыли для выхода станцию «Майдан Незалежности». Это явилось большой неожиданностью для пассажиров метрополитена.

- С какой стати праздновать годовщину революции в будний день? - возмущалась толпа, образовавшаяся на центральной станции. - Мы не можем попасть на работу!

Тем временем на «Арсенальную» сходились коммунисты. Поначалу их было немного, но ближе к полудню подтянулись автобусы с сумскими и черниговскими номерами. В результате митингующих оказалось не менее 5 тысяч человек. Колонна во главе с оркестром двинулась в сторону Европейской площади. Впереди шагали лидер партии Петр Симоненко и вице-спикер Верховной Рады 5-го созыва Адам Мартынюк. За ними шли мужчины в форме матросов и солдат времен революции с плакатом «Вся власть советам!». Их догоняли другие участники акции с флагами Компартии и транспарантами. А за ними неотступно следовал «Беркут».

- Провокаторы, представители президента, которых он держит на коротком поводке, - объяснил журналистам лидер КПУ. - Глава государства пытается лишить людей памяти про историческое прошлое. Но мы этого не допустим!

Около 14 часов демонстранты приблизились к Украинскому дому (бывший Музей Ленина), где и остановились. Не пытаясь прорваться на Майдан Незалежности, они устроили двадцатиминутный митинг. Вспомнили добрым словом Владимира Ильича Ленина и героические времена. Поругали действующую власть и разошлись по домам.

Милиция задержала лидеров «Свободы»

Около сорока пожилых людей с национальной символикой «Свободы» появились на Майдане еще в девять утра. И это притом что последний был оцеплен милицией! Они не выкрикивали лозунги и не размахивали транспарантами, просто общались друг с другом. Но в полдень сотрудники «Беркута» задержали руководителя киевской организации Андрея Мохника и члена политрады организации Николая Мартыненко. Поводом стало нарушение демонстрантами решения окружного суда столицы, принятого накануне, о запрещении проведения на Майдане Незалежности акции «Преступления коммунизма должны быть осуждены». Об этом корреспонденту «КП» сообщил заместитель главы партии «Свобода» Андрей Ильенко.

- Мы возмущены тем, что наших друзей забрали в участок! - сказал он. - Это нарушение прав граждан Украины. Тем более что мы не собирались нападать на коммунистов. Это старые и больные люди. Зачем их трогать?

Так или нет, но, оставшись без лидеров, большинство представителей «Свободы» отправились в Михайловский собор ставить свечки за упокой жертв советского режима. А пятнадцать из них поехали в Шевченковское РОВД столицы выручать товарищей. Примерно в три часа дня задержанных освободили. Правда, по словам сотрудников ЦОС ГУМВД в Киеве, по факту незаконного проведения акций против них составили протокол об административном правонарушении. Теперь этим людям придется заплатить штраф.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия главного бухгалтера в ХарьковеисточникDuncan Jones