Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП». (8 ноября 2007)
Губернаторы отказались слушаться президента?

Губернаторы отказались слушаться президента?

Комментарии: 14
Улиц с «коммунистическими» названиями в Украине еще хватает.

Поручение Ющенко о переименовании улиц и площадей не исполнила ни одна из 24 областей.

Вслед за памятниками советским партийным деятелям Секретариат президента решил искоренить прочие пережитки прошлого, взявшись за названия улиц, площадей и парков.

С целью «восстановить историческую справедливость» Банковая поручила губернаторам подготовить список объектов, нуждающихся в переименовании.

Но на местах идея по вкусу не пришлась: руководство областей задачу проигнорировало. Губернаторы западноукраинских регионов страны оправдываются тем, что, мол, и так все переименовали. На востоке же ситуация сложнее: президентское поручение молчаливо бойкотируют и напрочь отказываются менять что-либо.

Так, источник в Донецкой обладминистрации рассказал «Комсомолке», что когда один из заместителей губернатора увидел президентское поручение, то просто рассмеялся, настолько нелепым ему показалось это требование.

Впрочем, подобный ироничный настрой царит далеко не во всех областях.

- Спасибо, что напомнили о поручении, я сразу же возьму исполнение под личный контроль, - поблагодарил нас замгубернатора Кировоградской области Анатолий Ревенко. – Проблема весьма актуальная, за примером далеко ходить не нужно. Посмотрите только, как «окружили» нашу обладминистрацию: площадь Кирова, улица Карла Маркса… А список мы не составили потому, что само поручение пришло недавно.

С другой стороны, подсказка Секретариата понадобилась далеко не всем чиновникам. Так, в конце октября столичная мэрия переименовала улицу Январского Восстания в Мазепы, а ранее запретила употреблять в названиях определения «Октябрьский», «Ленинградский» и «Московский».

- Мне жаль, что за 16 лет независимости украинцы так и не смогли выдавить из себя «хохляцтво», - сокрушается один из патриархов Верховной Рады Владимир Яворивский. – Ведь пока существуют советские названия улиц, мы не сможем покинуть коммунистическую систему координат и все время будем ходить по кругу.

Секретариат президента решил продлить срок подачи списков на переименование до 20 ноября. Но вряд ли и на этот раз с заданием справятся все без исключения области: в последнее время трепет чиновников перед главой государства заметно уменьшился.

Уважаемые читатели! А как вы думаете, надо ли искоренять наследие СССР из названий улиц и площадей украинских городов? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк юрист нотариусатутДжонатан Мостоу