Анна ПУПЧЕНКО, Елена ПОСКАННАЯ (24 февраля 2007)

Депутаты выделили себе по 500 тысяч на приемные?

Киевсовет утвердил «Положение об общественных приемных депутатских групп или фракций», согласно которому каждый из 120 депутатов будет иметь возможность вести личный прием и распределять средства, предоставленные мэрией на социальные нужды. На эти цели в бюджете предусмотрено 37 млн грн. То есть по полмиллиона каждому.

А почему так много? - задумались мы. В агентствах недвижимости нам сообщили, что арендовать небольшой офис (около 20 квадратных метров) стоит нынче 20-40 тыс. грн. в месяц. Ну, накинем еще 20 тысяч на обустройство (компьютер, стол, стулья…) Остается еще куча денег! Да и экс-мэр Киева Александр Омельченко подлил масла в огонь: это, мол, разбазаривание бюджетных средств, депутаты могут использовать средства не по назначению.

Мы обратились за комментарием к одному из авторов документа - депутату-бютовцу Юрию Дмитруку. По его словам, закавыка в том, по какому принципу выделять помещения под общественные приемные депутатам. Ранее думали, пояснил депутат, так: одна фракция - одна приемная. Но пострадали бы внефракционные депутаты.

- Самым разумным оказался принцип: один депутат - одна приемная, - рассказал Дмитрук. - Именно за это и проголосовали на сессии. Так что депутат должен найти помещение под приемную, подготовить договор аренды, а город оплатит стоимость аренды. О каких-то конкретных суммах речи не идет. Однако не каждый депутат захочет арендовать помещение: ведь многие - бизнесмены, и у них есть свои офисы. Бюджетные деньги, которые выделяются на депутатскую деятельность, депутат может использовать на помощь своим избирателям. Их не выдают наличными! Средства контролирует финансовое управление и передает непосредственно получателю помощи.

Кстати, избранники прошлого созыва ежегодно получали около 700 тысяч гривен на депутатскую деятельность. По словам Юрия Дмитрука, нынешний созыв заведомо уменьшил эту статью бюджета, а разницу - почти 16 млн грн. - направил на поддержку правоохранительных органов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия веб-дизайнер Днепропетровск