Андрей КРЯЖЕВ. Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (7 ноября 2007)
На выборах мэра киевляне будут выбирать между Кличко и Черновецким

На выборах мэра киевляне будут выбирать между Кличко и Черновецким

За Кличко сейчас готово проголосовать большинство киевлян.

Об этом свидетельствуют результаты последних соцопросов.

По данным исследования, проведенного компанией «Интерсоциосистема-ПС», 70,5% опрошенных приняли бы участие в выборах мэра. А основная борьба развернулась бы между Виталием Кличко и Леонидом Черновецким. Им отдали свои голоса 18,1% и 16,8% опрошенных. Еще 17% пока не определились с выбором, они могут подарить победу как одному, так и другому претенденту на столичный «трон»! Например, снять Юрия Луценко (к слову, у него в опросе - третье место и 9,6% голосов) с предвыборной гонки в пользу Виталия Кличко. И тогда прославленный боксер стал бы лидером на выборах.

Три пути для смены власти

Эксперты Комитета избирателей Украины (КИУ) заявили, что на сегодняшний день существуют три пути для досрочного прекращения полномочий киевского мэра и Киевсовета. Первый - выражение недоверия на референдуме, второй - 2/3 состава Киевсовета и третий - прекращение полномочий мэра и Киевсовета решением Верховной Рады.

- Первый вариант практически невозможен из-за несовершенства украинского законодательства, - отметил глава КИУ Игорь Попов. - Для этого вновь собранная Верховная Рада должна внести изменения в закон о всеукраинском и местных референдумах.

Второй вариант, по мнению экспертов, сегодня вообще нереален, ведь большинство депутатов Киевсовета поддерживают Леонида Черновецкого. А вот третий путь наиболее вероятен, хотя для решения ВР о досрочном прекращении полномочий действующего мэра нужны подтвержденные судом факты систематического нарушения городским головой и горсоветом законодательства. А их на сегодняшний день нет.

- Реальным шагом к осуществлению этого пути является пока иск Блока Кличко о незаконности решения сессии Киевсовета от 1 октября 2007 года (раздача столичных земель. - Прим. авт.), - считает Игорь Попов. - Но проведение всех необходимых судов потребуется не менее 3-4 месяцев.

Кандидат, который устроит всех

Что же касается наиболее вероятного кандидата на пост мэра от демократических сил, то специалисты называют именно Виталия Кличко. Так, директор Института проблем управления им. Горшенина политолог Кость Бондаренко и руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считают, что Юрия Луценко не подержит БЮТ. В то же время, если должность мэра столицы станет условием создания широкой коалиции, Партия регионов может поддержать идею проведения досрочных выборов мэра Киева.

Таким образом, на выборах новых мэра и Киевсовета основным политсилам страны придется считаться со столичными лидерами, чтобы достичь своих целей. Ведь не секрет, что существует большая разница между парламентскими и горсоветскими приоритетами киевлян. В этом свете наиболее устраивающим все стороны городским головой Киева специалисты считают Виталия Кличко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

социолог работа киевпогода в Верхней КриницеMimi Leder