Ольга МУСАФИРОВА (6 ноября 2007)

Это волки-то позорные?

Может, и неправильно сразу «припечатывать» цитатой из президента, но очень хочется.

Главным образом потому, что у нас в стране равнодушная жестокость становится нормой поведения - и по отношению к животным, и к людям.

Итак, в феврале 2005 года Виктор Ющенко, знакомясь с ситуацией в областях, в сердцах заметил: «Мы закроем охоту! Вы знаете, какая компания собирается - прокурор, глава администрации и судья. На «Лендкрузерах» мотаются по полям, добывают то зайчика, то лисицу любовнице на воротник… Давайте сохраним для волков ту Украину, которую мы еще не добили».

Президент замахнулся на святое - истинно мужскую забаву: лишать кого-то не двуногого жизни через расстрел. Ведь не голод же гонит в леса за куском дикого мяса или шкурой, чтоб закутаться в морозы, а традиции и азарт. Так утверждают поклонники этого вида развлечения или даже спорта. И после удачно проведенного на природе выходного дня наперебой делятся впечатлениями: как зверя выслеживали, загоняли, били в упор, чисто как наши деды - фашистов!

Особенной доблестью считается «грохнуть» волка. Есть мнение - это серые разбойники и вредные существа. Да еще и премия в сто гривен за каждый такой трофей полагается от областных управлений лесохозяйства.

Экологи утверждают: волков в украинских лесах осталось не более тысячи особей. Впору заносить в Красную книгу или хотя бы ограничить и лицензировать отстрел. Зато в Министерстве охраны окружающей среды волков не любят и брать под защиту не намерены, поскольку они, с точки зрения чиновников, быстро размножаются, а также имеют нецивилизованную привычку нападать на человека.

К медведям, в отличие от волков, народный фольклор никогда не имел претензий. Но на днях члены Закарпатского общества охотников заявили на всю страну, что готовят публичную казнь бурому медведю, которого пастухи отогнали от стада, хотя одну корову он все же задрал. Облаву пообещали снять на видео - с кровью, с предсмертным ревом мишки - и продать на конкурсной основе тому телеканалу, который покажет все без купюр.

Интересно, покупатель на «свежину» найдется? А то новости, забитые человеческими трагедиями, уже не будоражат нервы…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт