Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (6 ноября 2007)
В Раде будут вычислять «мертвые души»

В Раде будут вычислять «мертвые души»

Комментарии: 4
У депутатов- «многостаночников» могут быть проблемы.

Регионалы грозятся устроить битву за депутатские карточки.

Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то все-таки можно. Лучше всего это правило работает в украинском парламенте, где голосование карточками отсутствующих депутатов сделалось чем-то вроде разменной монеты для соперничающих фракций: «вы голосуете за нужный вам законопроект своими карточками, мы - своими». В угоду партийным интересам нардепы нарушают Конституцию, 84-я статья которой обязывает каждого из них нажимать кнопку лично.

Обвинения в подобных нарушениях озвучивали обычно только после важных голосований, принципиальных для той или иной политсилы (например, по принятию бюджета). Страсти накалились и в преддверии нынешнего голосования по кандидатурам спикера и премьер-министра. Так, в Партии регионов подозревают «Нашу Украину» в попытках воспользоваться карточками отсутствующих депутатов.

- Мы намерены контролировать соблюдение законов, причем способов имеем много - от интеллигентного обращения к председательствующему до физического вмешательства, - пояснил зампред фракции Партии регионов Василий Хара. - Мои соратники станут выхватывать карточки голосования и блокировать работу парламента, если голосование покажется им нечестным. Самый цивилизованный путь - обжалование решений в Конституционном суде.

Впрочем, подозрительность регионалов возникла не на пустом месте: в коалиции НУ-НС и БЮТ всего 228 депутатов, а для принятия решений Раде необходимо 226 голосов. Учитывая занятость народных избранников и их разносторонние интересы, партийным лидерам придется потратить немало нервов, чтобы собрать всех подопечных в сессионном зале.

К примеру, в гастрольном графике певца-депутата Святослава Вакарчука выступления в США, а руководителям бизнес-структур, присутствующим в Раде, придется выкраивать время в ущерб бизнесу.

В «Нашей Украине» уверяют: чтобы не пришлось нарушать Конституцию, за дисциплиной депутатов будут тщательно следить, а вокалиста «О.Е.» из Штатов… вернут.

- По поводу Вакарчука я прочитал в СМИ, связался с ним, и он сказал, что гастроли гастролями, но голосования важнее, - уверяет лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко, подчеркивая, что самые значительные вопросы депутаты «протянут», чего бы это ни стоило, и настаивая на стопроцентной поддержке мегаблоком кандидатур премьера и спикера.

А вообще такое активное стремление «оранжевых» искоренить «карточное зло» настораживает. При крошечном перевесе в голосах парламентское большинство окажется слишком хлипким: отсутствия всего трех нардепов вполне достаточно, чтобы сорвать голосование.

КСТАТИ

БЮТ зарегистрировал законопроект о персональном голосовании на основе биометрических параметров депутатов в Верховной Раде. Если его примут, народные избранники смогут проголосовать только после подтверждения их личности по отпечатку пальца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для видеооператора в киевепогода польська у львовіMike Bailey