Человек с ружьем

Желание президента заполучить контроль над силовым блоком в будущем правительстве очевидно.

Виктор Андреевич даже выдвинул к будущим соратникам по коалиции ультимативное требование - дескать, без МВД, СБУ и Генпрокуратуры о коалиции с НУ-НС можно забыть. Но в голове почему-то упрямо крутится знаменитая цитата Чехова про ружье, которое висит на сцене в первом акте и всенепременно должно выстрелить во втором. В кого же целится президент?

Отнимая у кого-то дубинку, человек делает это, чтобы воспользоваться ею самому либо не позволить сделать это противнику. Надо полагать, весенние события в Генпрокуратуре окончательно утвердили гаранта в мысли, что силовые ведомства нельзя отдавать в руки ни друзей, ни врагов. Все понимают, что не все так гладко в отношениях между Ющенко и Тимошенко - поэтому силовые ведомства станут как бы дополнительной гарантией президенту в случае, если «оранжевая» коалиция будет на грани развала. В конце концов у него уже есть опыт работы с «правой рукой» леди Ю - Турчиновым - в должности главы СБУ (помните, сколько компромата и «прослушки», в том числе по президенту и его супруге, было «слито» в Интернет?).

Тем более понятно желание Виктора Андреевича обезопасить себя в случае создания «бело-голубой» коалиции: тогда силовой блок станет дополнительным козырем, который удержит регионалов от спорных решений.

Однако президент может использовать свое «ружье» не только в качестве страховки, последовав опыту соседней Грузии, где по приказу Михаила Саакашвили был арестован министр обороны. Суть обвинений против него - фактически критика в адрес главы государства, а признание, по словам правозащитников и экспертов, «выбивалось» спецслужбами под давлением. Кто знает, сможет ли наш Секретариат устоять перед соблазном провести показательные «чистки» в рядах отдельных политиков?

Впрочем, есть и третий вариант применения силового блока: Ющенко не будет делать ровным счетом ничего - ни хорошего, ни плохого, нарушив, таким образом, правила драматургии. Ведь если ружью суждено выстрелить, это произойдет и без разрешения президента…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель со своим авто Харьков вакансиив выходныеМы из будущего