Председателя Одесской области уволили из-за памятника Екатерине II

Председателя Одесской области уволили из-за памятника Екатерине II

Комментарии: 4

Скандально известный памятник Екатерине ІІ в Одессе продолжает аукаться людям, причастным к его созданию и открытию. Сначала националистические организации, в частности, казачьи, выступали против установления памятника, поскольку считают, что императрица уничтожила Гетманское самоуправление на Украине и Запорожскую Сечь. Пропрезидентская партия "Народный союз "Наша Украина" тоже заявила, что открытие памятника и праздник по этому поводу "являются поруганием памяти тысяч замученных Екатериной украинских патриотов и вызовом всему украинскому народу".

Теперь же председателя Одесской областной государственной администрации Ивана Плачкова уволили за то, что он позволил установить памятник Екатерине II. Причем о собственной отставке Плачков узнал одним из последних.

Иван Плачков –экс-министр топлива и энергетики Украины, а теперь еще и бывший председатель Одесской областной государственной администрации. Наиболее вероятной кандидатурой на его место считают Владимира Шандру, советника президента и близкого родственника его зятя Алексея Хахлева.

"Вы знаете, отставка – это нормальный процесс, меняется политическая ситуация, меняются приоритеты, поэтому я к ней отношусь достаточно спокойно", – заключил Плачков изданию"Коммерсантъ-Украина".

А тем временем памятник, создание и открытие которого сопровождалось большим общественным резонансом, продолжает украшать собой Екатерининскую площадь Одессы. Он установлен в честь основателей Одессы, и фигура Екатерины в нем хоть и центральная, но не единственная.  По авторскому замыслу памятник символизирует: военную победу (поверженное знамя, фигура победителя - князя Г. Потемкина-Таврического); колонизацию края (фигура администратора П. Зубова); реконструкцию укрепленного района и порта – Хаджибея (фигура командующего И. де Рибаса, строителя Ф. де Волана). А осуществлено это при царствовании Екатерины ІІ (главная фигура на памятнике). Тем самым идеология памятника намного шире, чем просто "основание Одессы". А общественное неспокойствие, которое он распространяет вокруг себя, намного шире, чем просто националистические претензии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт