Украинский Борис Годунов

Накануне съезда Соцпартии, намеченного на 17 ноября, стало известно: Александр Мороз написал заявление об отставке с поста председателя СПУ.

Известно и другое обстоятельство: социалисты решили этот вопрос на своем съезде не рассматривать и отставку Мороза не принимать. Об этом, в частности, заявила журналистам Валентина Семенюк.

Ничего вам не напоминает эта история? Мне лично - Бориса Годунова. Помните, у Александра Пушкина князь Воротынский в подобной ситуации спрашивает у Шуйского: «Чем кончится тревога?» И «лукавый царедворец» отвечает:

«Чем кончится? Узнать не мудрено:

Народ еще повоет, да поплачет,

Борис еще поморщится немного,

Что пьяница пред чаркою вина,

И наконец по милости своей

Принять венец смиренно согласится;

А там - а там он будет нами править

По-прежнему».

Образ московского царя, с которого начались в России смутные времена, удивительно подходит лидеру СПУ не только из-за этого отдельного случая. Годунов, например, запомнился историкам как мастер интриги. И точно так же «великим комбинатором» украинской политики эксперты считают Сан Саныча. Именно во времена Годунова Россию атаковали поляки, пытавшиеся посадить на престол Лжедмитрия-самозванца. И Мороз уже не первый десяток лет борется с социалистами-«самозванцами»: Натальей Витренко, Иваном Чижом, Юрием Луценко, а теперь еще и Василием Волгой...

И все-таки Мороз уже, считай, ушел в отставку. По крайней мере Соцпартия впервые за всю историю независимой Украины не получила мандаты в Верховной Раде. Сможет ли она выжить в нынешние смутные для себя времена, вопрос спорный.

Причины неудачи социалистов известны: после выборов-2006 они не оправдали надежд избирателей, которые хотели бы видеть СПУ в «оранжевой» коалиции. Тогда Мороз принял решение идти на союз с Партией регионов – и его многие стали называть «предателем». Чем именно руководствовался лидер социалистов, мы, естественно, знать не можем. Но очень может быть, что думал и о благе народа. Как это сочетается с монологом пушкинского Бориса Годунова:

«Я думал свой народ

В довольствии, во славе успокоить,

Щедротами любовь его снискать -

Но отложил пустое попеченье:

Живая власть для черни ненавистна.

Они любить умеют только мертвых».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 244

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа Донецк вакансии водительшарм эль шейх погодаGlenda Jackson