Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (31 октября 2007)
Рада соберется на заседание 15 ноября

Рада соберется на заседание 15 ноября

На раздумья у депутатов есть всего 30 дней.

«Комсомолка» интересовалась, когда депутаты новоизбранного парламента планируют приступить к своим обязанностям.

Оказывается, желанием выйти на работу горят далеко не все народные избранники. Сроки собрания Верховной Рады на первое пленарное заседание обсуждают в политсилах без особого энтузиазма. Одним хочется затянуть коалиционные переговоры, другие до сих пор дискутируют о формате предстоящего большинства. Впрочем, из заявлений политиков можно сделать вывод, что первый рабочий день депутатов ожидается 15 ноября.

Регионалы стремятся больше других

Самые оптимистичные сроки называют в Партии регионов. Василий Хара, зампредседателя парламентской фракции «бело-голубых», полагает: парламент сможет приступить к выполнению своих обязанностей спустя неделю после формирования рабочей группы, ответственной за технические стороны подготовки сессии.

- Группа начнет работу уже на этой неделе, - обнадеживает политик. - И хотя спрогнозировать сроки сложно, при благоприятном стечении обстоятельств Рада, думаю, соберется 15 числа. Наиболее сильный фактор, способный отсрочить ее первый день, - неоднозначное отношение к коалиции с БЮТ в «Нашей Украине».

Солидарны с Партией регионов и нынешние ее соратники по коалиции - коммунисты. А вот в «оранжевом» блоке царят сдержанные настроения. К сроку работы «технической» группы, озвученному регионалами, там накинули еще две недели.

- Первое заседание новой Верховной Рады произойдет спустя три недели, - высказался нашеукраинец Юрий Ключковский.

«Оранжевые» упираются?

Похожее мнение и у его коллеги Лилии Григорович. По ее словам, главной причиной отсрочки начала работы новой Рады способны стать завышенные обещания партнеров по коалиции.

- Разумные экономисты видят, насколько сложно исполнить их обещания, поэтому Юрий Ехануров оказал хорошую услугу коалиционному процессу, поставив вопрос ребром, - намекнула депутат на неуступчивую позицию бывшего премьер-министра.

А вот в БЮТ относятся к срокам начала деятельности Рады безразлично. Больше их волнует дата создания парламентской коалиции. Как объяснил «КП» представитель блока, открытие пленарного заседания «упирается» в поведение «Нашей Украины».

КОМПЕТЕНТНО

Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных стратегий:

- Парламент начнет работать не раньше 15 ноября, но это будет только первое рабочее заседание. Думаю, есть резон говорить о второй половине ноября - все зависит от процесса переговоров по коалиции.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Рада соберется до середины ноября, об этом говорит формальный характер работы подготовительной группы. Проблемы могут возникнуть лишь с формированием временного президиума парламента, да и то если в этом будут заинтересованы сразу две политсилы.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

геодезист работа ДонецктутЧудаки 4