Тимошенко караулит Президента по праздникам + ФОТО

Тимошенко караулит Президента по праздникам + ФОТО

Комментарии: 2

За малиновые береты, которые носят солдаты только этого воинского подразделения, их называют «мухоморами». Однако попасть на службу в отборную тысячу статных красавцев мечтает каждый призывник. Ведь 290-й отдельный полк Президента, созданный на основе Национальной гвардии и роты почетного караула (РПК), отличается от остальных не только головными уборами, ростом и внешностью бойцов. Это - лицо Украинской армии.

Накануне Дня защитника Отечества корреспонденты «КП» побывали в элитной части…

От 180 см и выше!

Сюда попадают самые-самые. Именно солдаты батальона почетного караула встречают международные делегации в аэропорту, сопровождают Президента и других высокопоставленных лиц страны на церемониях возложения цветов, участвуют в парадах, несут почетный караул в Мариинском дворце… Всего за год батальон участвует приблизительно в двухстах мероприятиях самого высокого ранга. Есть в президентском полку еще и свой спецназ, в любую минуту готовый вступить в борьбу с террористами (но это - военная тайна), и рота связи, и батальон обеспечения…

- У нас служат ребята со всех регионов Украины, - рассказывает командир элитной части полковник Игорь ПЛАХУТА. - Причем отбирают их прямо на призывных пунктах сами офицеры полка. Главные критерии: отменное здоровье, рост - не ниже 180 см (с нормальным весом), хорошее физическое развитие (например, подтягиваться нужно не менее 12 раз), образование - минимум полное среднее. А также - полная семья, все члены которой не должны иметь судимостей.

А вот при отборе в батальон почетного караула есть дополнительные критерии: желательно, чтобы парень имел славянские черты лица, причем без шрамов, да и по росту требования жестче - 185-190 см, не выше и не ниже…

Ющенко в гости не приходил!

Оказывается, что только «президентское» название связывает полк с руководителем страны. На самом деле Виктор Ющенко еще ни разу не был в гостях в этом подразделении. А его бойцы пересекаются с Президентом только на торжественных церемониях. Никакой специальной опеки со стороны главы государства нет.

Зато в полку периодически служат родственники высокопоставленных чиновников. Последним из таких был племянник экс-министра экономики Валерия Хорошковского. Причем, как уверяют офицеры, служил он «как все» - никаких поблажек для него не просили. И о том, что он родственник украинско-российского бизнесмена и политика, узнали только в день его увольнения. А недавно проводили на гражданку соседа по даче министра обороны. Остался только… Тимошенко! Нет, не родственник. Но рядовые солдаты любят подшутить над однофамильцем бывшей соратницы Президента: «Тимошенко! Караулить Ющенко будь готов!» И тот караулит - с почетом!

Поздравят «НеАнгелы»

Президентский полк подарков для главы государства, у которого 23 февраля день рождения, не готовит. Для себя же организуют праздничный концерт. Благо что военный духовой оркестр здесь - один из лучших в мире. По крайней мере по исполнению государственных гимнов равных ему нет! Восторгались виртуозностью наших военных музыкантов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и экс-министр обороны России Сергей Иванов, и президент Аргентины Нестор Киршнер. Сами же бойцы музыкального фронта считают, что именно гимн Аргентины самый сложный. Но они его исполняют не хуже своих аргентинских коллег!

Кроме того, поздравить полк Президента с Днем защитника Отечества в этом году напросились «НеАнгелы». Сексапильная девичья группа сама позвонила в полк и предложила устроить ребятам праздник. Командирам теперь придется ломать голову, как после выступления секси-герл отбить у своих солдат «неангельские» желания - ведь подмешивать в чай бром уже запрещено…

СЧИТАЛКА «КП»

За службу - 3 000 км строевым шагом!

Ежедневно, кроме выходных, солдаты батальона почетного караула 4 часа занимаются строевой подготовкой. Причем много времени уделяют растяжке - ногу нужно уметь поднимать минимум на 90 градусов.

В среднем за день боец проходит строевым шагом 12 км. За месяц получается около 250 км. За год службы - не менее 3 000 км! То есть за это время солдат строевым шагом преодолевает расстояние, равное ширине всей Украины с севера на юг - туда и обратно!

Форма ценится, как «Жигули»

Специально для праздничных мероприятий роты почетного караула имеют 4 вида особой - парадной - формы. Три из них соответствуют родам войск: военно-морская, военно-воздушная и общевойсковая. А еще одна - казацкая, которую надевают только на дежурства в Мариинский дворец. Причем, как рассказали нам офицеры, эта форма очень ценится коллекционерами. В 90-е годы ее можно было легко обменять даже на… «Жигули»!

- Конечно, каждый из нас мечтает хоть раз надеть жупан казацкой сотни, - говорит Михаил Штында, солдат 2-й РПК. - Мне уже посчастливилось нести почетный караул в Мариинском. Видел Президента, многих других известных политиков. В общем, есть о чем родителям написать. Да и будущим детям не стыдно будет рассказать, где и как я служил…

НУ И НУ!

60-летний архимандрит тянет ногу не хуже молодых!

Один из «выпускников» киевской роты почетного караула 1960-х годов Иван Новицкий сейчас… архимандрит Киево-Печерской лавры! Зовут его теперь отец Антоний. Но свою службу в армии он до сих пор помнит и не жалеет о том, что два года провел в РПК. Недавно он проведал родную часть. И в свои 60 показал, что годы в почетном карауле не прошли зря - ногу он тянет и держит не хуже молодых бойцов!

Дополнительные фото смотрите здесь>>.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мерчендайзера Харьков