До блокады туалетов в Раде еще не дошло

До блокады туалетов в Раде еще не дошло

Комментарии: 6
Бютовцы - возмутители спокойствия - просидели за шахматной доской до утра.

Всю неделю парламент живет на осадном положении

Со вторника, как писала «КП» (номер от 22 февраля), около трибуны окопались ударные силы коалиционеров - таким образом они не позволили сделать то же бютовцам. А в среду сторонники Тимошенко в отместку захватили электрощитовую ВР и несколько часов продержали парламент без света.

«Лучше бы туалеты захватили! Тогда никакой противник долго не продержится», - советовали противоборствующим депутатским группировкам остряки.

Но и регионалов, и тимошенковцев увлек, очевидно, не результат, а процесс. Депутаты растянули войнушки надолго. Им к тому же захотелось полевых условий - так что они остались в парламенте ночевать. Дежурная группа из 20 бютовцев (конечно же, без лидера) - у электрощитовой (ее забаррикадировали попавшей под руку мебелью), коалиционеры залегли в зале.

При этом сторонники Тимошенко самоотверженно отказались от разносолов, которыми славится парламентский буфет (убоялись, видимо, отравлений), и всухомятку питались запасенными бутербродами. Играли в шахматы и домино.

А вчера оказалось, что все бютовские жертвы излишни: коалиционеры изыскали где-то автономные источники энергии и вернули в зал электричество. Но БЮТ не стал унывать: Александр Турчинов пригрозил, что Тимошенко уже предложила Президенту кое-что покруче блокады. И скоро станет известно, что именно.

Коалиция тоже воззвала к Президенту, но с противоположным требованием - чтоб прекратил-де оппозиционные безобразия. Какой из воюющих сторон поможет Президент и понадобится ли вообще его помощь, может стать известно уже сегодня.

Депутатам дома не спится

Нардепам не впервой ночевать на рабочем месте: не далее как этим летом зал заседаний несколько дней удерживали в осаде регионалы - так они сражались с «оранжевой» коалицией. Правда, бютовцы и нашеукраинцы в те дни ночевали дома. Теперь летнее противостояние выглядит отвлекающим маневром - ведь пока депутаты показательно бунтовали, лидеры ПР, СПУ и КПУ сообразили на троих собственную коалицию и оставили «оранжевую» с носом.

ВОПРОС РЕБРОМ

БЮТ клонит к роспуску?

По Конституции, если парламентские заседания не могут начаться более 30 дней, это повод для роспуска Рады. Правда, все последние «блокадные» дни заседания все же проходили - их в пику БЮТ проводила коалиция. Очевидно, чтоб сорвать заседания бесповоротно, оппозиции следует захватить что-то посерьезнее электрощитовой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Во многом из-за разразившейся позиционной войны в Раде вчера не произошли два важных назначения. Пока оппозиция играла с электричеством, большинство зарубило кандидатуры Владимира Огрызко и Виктора Короля (первого Президент прочил в министры иностранных дел, второго - в руководители СБУ).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт