Украина - НАТО: вступить нельзя отменить

Спекулировать на вопросе «НАТО или не НАТО» наши политики привыкли точно так же, как маклеры - на валютных курсах.

Транспаранты с символикой «левых» партий и России, украшающие крымские города в преддверие совместных украинско-атлантических учений, приносят огромные политические дивиденды: стереотип о «враждебном блоке» долго еще будет жить в памяти граждан когда-то могучей страны. Не удивительно, впрочем, и упорство «оранжевых», всеми силами старающихся приблизить или хотя бы обозначить момент вхождения страны под защиту могучего оборонного блока. Впрочем, усилия и тех и других стали бессмысленными - в НАТО нас уже не ждут.

После последних заявлений чиновников Североатлантического альянса стало понятно: энтузиазма по поводу Украины и Грузии у них нет. И если с грузинами все понятно - два локальных территориальных конфликта, «подогреваемых» Россией, практически ставят крест на участии страны в альянсе, то в случае с Украиной злую шутку сыграла длительная политическая неопределенность. По мнению политэкспертов, «ноги» у низкой поддержки населением идеи вступления в НАТО растут из кризиса, разразившегося в начале весны.

Проанализировав ситуацию, в президентском Секретариате пришли к выводу: нужно максимально отсрочить референдум по вступлению в альянс. Теперь, по словам Виктора Ющенко, вопрос о членстве в НАТО будет выноситься на всеукраинский референдум «не через один, не через два, а через много лет. Тогда, когда Украина созреет к постановке данного вопроса». Янукович отреагировал мгновенно, предложив провести референдум едва ли не в следующую субботу - сейчас он уверен в своих силах как никогда.

Впрочем, поставить крест на евроатлантических устремлениях Украины не решится ни один политик - у всех перед глазами опыт северного соседа: не являясь де-юре членом альянса, Россия зарабатывает огромные деньги, продавая оружие в страны НАТО - Украине в этом случае приходится довольствоваться рынком третьих стран. Так что нас и дальше ждет вялотекущая «информационная кампания», которая будет заключаться максимум в издании дополнительного тиража буклетов «О пользе НАТО для каждого конкретного украинца».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт