Дмитрий ТЫМЧУК (23 января 2007)
ООН приглашает наших военных на работу

ООН приглашает наших военных на работу

Выступая вчера на брифинге в Киеве, директор Департамента международного сотрудничества Минобороны Иван Андросенко сообщил, что сейчас украинское руководство рассматривает предложение ООН ввести наши миротворческие контингенты сразу в четыре горячие точки. Прежде всего - в Судан и Ливан.

В Судан отечественные военные давно готовы отправиться, а вот из Ливана, как многие помнят, нас год назад и не без скандала вывели. Правда, там в штабе миссии ООН и по сей день служат четверо украинских офицеров-саперов, которые оказались очень хорошими специалистами. А в Судане с прошлого года находятся восемь наших офицеров-наблюдателей.

Теперь о самом интересном. Вышеуказанные запросы ООН о введении контингентов весьма на руку украинским военным, численность которых за рубежом после сворачивания миссий в Сьерра-Леоне, вывода из Ирака и «депортации» из Ливана сильно сократилась. Из-за ливанского скандала нашей стране вообще отказали в дислокации уже подготовленного контингента на Голанских высотах.

Но дело тут не в престиже: миротворческая деятельность приносит Украине неплохие деньги. Представители Минобороны сами однажды назвали ее «миротворческим бизнесом». ООН исправно платит всем предоставившим контингенты, причем размер вознаграждения «рекрутам» определяют на собственный вкус снарядившие их в путь-дорогу государства.

Теперь Минобороны лихорадочно сортирует поступающие предложения касательно миротворчества исходя, прежде всего, из их выгодности. Ведь, например, украинский контингент в Косово с начала 2005 года обеспечивается за счет национального бюджета - так какая тут выгода?

 

ДЕНЕЖКИ

Сколько платят миротворцам?

На сегодня украинские «голубые каски» среди наименее оплачиваемых, зато казна имеет на их стараниях неплохой навар. Да и наших солдат, получающих от 600 долларов в месяц, а также офицеров, имеющих до тысячи «зеленых», такие ставки вполне устраивают. По сравнению с доходами на родине это весьма достойные суммы.

СПРАВКА «КП»

В каких странах сегодня служат украинцы?

l Либерия - 301 человек.

l Косово - 262 человека.

Всего за годы независимости через миротворческие контингенты и миссии прошли примерно 30 тысяч человек. Более сорока из них погибли, один числится пропавшим без вести.

 

Уважаемые читатели, как вы считаете, надо ли Украине посылать своих военных гасить чужие конфликты?

Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт