Раду снова разгонят?

Раду снова разгонят?

Комментарии: 2

Президент может распустить еще не созданный парламент, воспользовавшись путаницей в терминах.

Как и следовало ожидать, главные разночтения возникли у полярных политсил: «Нашей Украины» и участников «бело-голубой» коалиции. В пропрезидентском блоке полагают, что «оглашение» результатов (именно такую формулировку содержит Конституция) произошло еще 15 октября на заседании Центризбиркома.

- Отсчет времени уже пошел, - акцентирует нашеукраинец Николай Онищук, намекая на то, что в Основном законе говорится именно об оглашении результатов выборов, а не об обнародовании или опубликовании.

А вот оппоненты указывают на необходимость публикации результатов выборов в прессе и вспоминают о предыдущих указах самого Ющенко, которыми он распустил парламент. Некоторое недоумение вызывает то, что с ними соглашаются и представители БЮТ. Правда, с оговоркой, что речь идет всего-навсего о вопросе толкования.

Как бы там ни было, политологи сходятся в одном: пока президент не заинтересован в роспуске Рады, и единственное, что способно толкнуть его на столь резкий шаг, - затягивание коалиционных переговоров.

25 октября Высший административный суд разрешил ЦИК публиковать официальные результаты выборов. Сегодня, 27 октября, государственные издания «Голос України» и «Урядовий кур’єр» их должны напечатать.

До 15 ноября (по другой версии - до 27 ноября) Верховная Рада должна собраться на сессию. В противном случае президент может снова распустить парламент.

Один месяц со дня открытия первого заседания Рады отводится на формирование коалиции. Некоторые политсилы заявляют, что парламент сможет обойтись и без нее, работая в формате простого большинства. Причем - в течение одного года, поскольку проводить выборы чаще, чем раз в год, запрещено Конституцией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт