Виктор Черномырдин: Если будет какая-то угроза Украине, мы первыми вступимся за соседа!

Виктор Черномырдин: Если будет какая-то угроза Украине, мы первыми вступимся за соседа!

Комментарии: 4
Виктор Черномырдин: - Цены на газ во многом зависят от политиков.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России ответил на вопросы читателей «КП». Виктор Степанович приехал в редакцию в хорошем настроении, много шутил, но, отвечая на серьезные вопросы, все же хмурил брови и пил чай. Посол рассказал, почему именно дорожает голубое топливо, выдаст ли Россия хулиганов, надругавшихся над Гербом Украины на Говерле, и еще о многом другом.

О газе

- Добрый день! Меня зовут Андрей, я - киевлянин. Виктор Степанович, сейчас Россия хочет поднять цену на газ для Украины до ста восьмидесяти долларов за тысячу кубометров. В то же время наши экономисты утверждают, что подорожание больше чем до ста шестидесяти долларов Украина не потянет. Создается впечатление, что нас просто хотят задавить. Скажите, почему это происходит?

- Этот вопрос сейчас очень животрепещущий. Мне его везде задают, но я не слышал конкретной цифры - 180 долларов. Цена ежегодно растет и будет существенно расти, прежде всего у нас в России. Президент даже обнародовал соответствующую программу до 2010 года. Нужно понимать, что газовая отрасль очень затратная и для ее развития нужны огромные деньги. Газпром не может работать в убыток. Растут и мировые цены.

Что касается России и Украины, то цена - это договорной вопрос. Есть правительства, есть компании, которые должны уметь договариваться. Поэтому хоть в основе и лежит рынок, но многое зависит от искусства политиков, которые ведут эти переговоры.

О вандализме на Говерле

- Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Представители российской организации уничтожили на Говерле символ нашей страны - наш герб. Как РФ к этому относится и выдаст ли украинским силовикам совершивших это хулиганов?

- Они разве уничтожили его? Я вам должен сказать, что эта информация неверная, никто ничего не разбивал. Они лишь нарисовали там краской свой знак, а фото в Интернете, на которые многие купились, - фальсификация.

Я не приемлю такого, в любом случае плохо, когда над памятниками издеваются. Сегодня я получил информацию, что российское отделение этой организации к этому прецеденту отношения не имеет. Если же будет за что и будет кого, то, конечно, выдадим. В данном же случае, когда все сымитировано, я бы сказал, что ребята просто пошутили так… неловко.

О НАТО

- Почему Россия так радикально настроена против вступления нашей страны в НАТО?

- Это очевидно! Зачем Украине вступать в этот военный блок, у которого, кстати, есть ядерное оружие? Разве есть какая-то угроза? Людям ведь даже не объяснили, зачем это и кому нужно. А самих украинцев разве кто-то спросил, хотят ли они вступления в НАТО? И почему никто не задался вопросом, почему для этого именно конгресс США выделяет огромные деньги, почему за людей все будет решать кто-то из-за океана?

Если будет какая-то угроза Украине, то я уверен, что мы первыми вступимся за соседа и не станем даже советоваться ни с кем по этому поводу.


Полностью текст прямой линии читайте в понедельник, 29 октября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.