Срочная служба в 2008-м все-таки останется

Срочная служба в 2008-м все-таки останется

Комментарии: 4
- Что ж, поели - теперь в строй!

Президент подписал указ, согласно которому украинские войска в следующем году пополнят призывниками.

Молодым украинцам, готовящимся вступить в пору совершеннолетия, отдавать священный долг Родине все-таки придется. Ющенко подписал указ, из которого следует: в ряды украинского войска будут призывать и в 2008 году, в апреле-мае и октябре-ноябре. Иными словами, предвыборное обещание БЮТ об отмене призыва осталось только обещанием.

БЮТ и «НУ - НС» могут поссориться?

Что любопытно, представители «НУ - НС» настаивают на том, что договорные обязательства между «оранжевыми» политсилами не являются достаточным основанием для полного перехода страны на контрактную армию с января будущего года. А значит, голосовать за отмену призыва они не намерены. Министр обороны Анатолий Гриценко, прошедший в Раду VI созыва под четвертым номером списка «НУ - НС», даже сравнил вероятность такого шага с отменой… законов Ньютона. Несмотря на это, настроение в пропрезидентском блоке все же оптимистическое. Там полагают, что на создание коалиции «армейский» вопрос никоим образом не повлияет.

- Не надо опасаться, будто указ президента о призыве вобьет клин между участниками «оранжевой» коалиции. Да и в БЮТ данный вопрос принципиален лишь для нескольких человек, - объяснил «Комсомолке» член политсовета блока «НУ - НС» Юрий Кармазин. - Более того, в случае если мы увидим детальное обоснование перехода на контрактную армию с 2008 года, мы рассмотрим его и примем решение.

Пока же, по словам политика, никаких документов, говорящих в пользу перевода всей армии на контрактную службу уже с 2008 года, в «НУ - НС» не видели. Без ответа осталось и предложение «оранжевого» мегаблока о проведении общего политсовета.

Указ может быть переиздан

В БЮТ трагедии из позиции коллег по коалиции не делают, полагая, что сумеют «переделать» армейское законодательство уже после начала работы Верховной Рады.

- Президентский указ означает, что сейчас, пока еще коалиция не создана, действует, к сожалению, старая схема призыва в армию, - поделился кандидат в нардепы от БЮТ Владимир Макиенко. - Я понимаю, с каким сарказмом Виктор Андреевич и министр обороны воспринимают позицию БЮТ, но, думаю, после создания коалиции мы пересмотрим данный вопрос и сумеем их переубедить. А указы издаются и переиздаются - ничего страшного тут нет.

В свою очередь политологи прогнозируют: даже если БЮТ и «НУ - НС» придут к общему знаменателю и «оранжевый» мегаблок согласится выступить за переход на контрактную основу службы с 2008 года и выдадут необходимый закон, призывники все равно отправятся в армию, поскольку Ющенко наложит на него вето. Мало того, глава государства уже заявил, что категорически не приемлет спешки в вопросе отмены призыва. Косвенным подтверждением выводов политологов являются и сжатые сроки выхода президентского указа: так рано он еще никогда не публиковался. А до 2006 года подобные документы вообще издавали отдельно по осеннему и весеннему призывам.

Как бы там ни было, интрига в «армейском» вопросе сохраняется. Она подогревается еще и тем, что многие призывники, преимущественно жители городов, нынешней осенью игнорируют повестки, отказываясь сейчас идти в армию в надежде на изменение законодательства. Поэтому наберется ли на сей раз нужное число защитников Отечества, вообще пока непонятно.

СУД ДА ДЕЛО

Кто затягивает тяжбу против Центризбиркома?

С 19 октября длится судебная баталия по иску пяти политсил против Центризбиркома. Истцы, в числе которых социалисты и коммунисты, просят суд признать вину ЦИК в неправильном подсчете голосов избирателей, из-за чего якобы произошли массовые фальсификации. Кроме того, политсилы обвиняют ЦИК в отсутствии реакции на нарушения и требуют провести пересчет голосов.

Хоть решение суда и должно было появиться в пятидневный срок, заседания затягиваются, в том числе из-за плохого самочувствия участников процесса: в среду вечером представитель от СПУ Валерий Кочетов вызвал «скорую» и покинул зал, попросив не продолжать без него.

- Они (истцы. - Прим. ред.) намеренно злоупотребляют своими процессуальными правами с целью затянуть судебное заседание, - считает зампред ЦИК Андрей Магера, ответчик по иску политсил.

Впрочем, «левые» партии уже почти готовы признать свое поражение - деморализацию они объясняют «заказным» характером будущего вердикта.

- Иллюзий у нас нет, ведь решение суда уже готово, и все будет именно так, как заказали на Банковой, - намекнул депутат от Соцпартии Иван Бокий. - Административные суды по старинке играют «в одну сторону», просто исполняя пожелания Секретариата.

Пессимистичный настрой истцов контрастирует с оптимистичным у «оранжевых» политсил: источники в блоке «НУ - НС» практически не сомневаются в положительном для блока решении суда. Причем его должны вынести уже в ближайшие дни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа семейный психолог Одессасиноптиккино афиша Симферополя