Европе нужны украинские мозги

Европе нужны украинские мозги

ЕС планирует внедрить аналог американской грин-карты, чтобы заманить к себе квалифицированный персонал.

«Голубая карта» строже «зеленой»

Европа устала от «заробитчан» из постсоветского пространства и хочет приглашать к себе только квалифицированных специалистов. Такие планы озвучил еврокомиссар Франко Фраттини, предложивший странам - участницам ЕС ввести «голубую карту» - аналог американской грин-карты («зеленой карты»), дающей право на работу и проживание в США. Она позволит Европе не только удержать квалифицированных специалистов от выезда за океан, но и поспособствует экономическому росту. Цвет карты выбрали исключительно из символических соображений: он связан с колером флага ЕС. Однако новая карта не будет введена, пока с данной мерой не согласятся все 27 стран - членов Евросоюза.

- Главное отличие «голубой карты» от «зеленой» - в жестких требованиях, предъявляемых к иммигрантам, - пояснила Галина Яворская, государственный эксперт Национального института проблем международной безопасности. - В ЕС смогут работать только люди с высшим образованием, кроме того, трудиться они станут на рабочих местах, от которых отказались европейцы. Сама же карта будет временной, ее придется продлевать один раз в 2-2,5 года. В ЕС надеются, что такой шаг не поспособствует «оттоку мозгов» из стран-доноров, хотя опасность, думаю, все равно велика.

Охотники за головами

По прогнозам экспертов, ЕС попытается удовлетворить свои потребности в медиках, инженерах, ученых и программистах. Недостаток специалистов в данных отраслях ощущается и в Украине. По словам Вячеслава Гулова, юриста, постоянно проживающего в Праге и оказывающего помощь «заробитчанам», охота за квалифицированными кадрами в постсоветских странах начинается еще со студенческой скамьи.

- Японские и немецкие фирмы, работающие в ЕС, заказывают себе сотрудников в киевских вузах, причем система отлажена очень хорошо. Количество же вакантных мест постоянно растет пропорционально числу украинцев, приезжающих в ЕС трудиться, - говорит Вячеслав Гулов. - Я полагаю, «голубая карта» сильно увеличит приток наших земляков, желающих заработать в Европе.

Дополнительным стимулом для охотников поискать счастья в Европе станет и возможность перевезти с собой семью. Тем более что формальная опека украинцев, пребывающих за границей, над собственными детьми мизерна. И, по некоторым данным, таких детей в Украине до полутора миллионов.

- Каждый раз, когда я уезжаю в Италию на сбор фруктов, больше всего переживаю за сына, остающегося на попечении бабушки, - рассказывает Наталья Леванцова из Тернополя. - Я же никак не могу повлиять на него из-за границы. И подобных мне целая улица. Иногда возникает ощущение, что все работоспособное население давно выехало из города!

Пора вмешаться государству

Впрочем, пустовать украинским городам придется недолго. Как уверяют демографы, нехватку местной рабочей силы заполнят иммигранты из Азии и Африки.

- Такая мера нарушит структуру населения страны, ведь уедут люди с высшим образованием, а приедут в основном чернорабочие, - считает Галина Яворская. - Может начаться падение роста экономики, не сгладят ситуацию даже денежные переводы из-за рубежа, формирующие до 8 процентов ВВП, поскольку эти деньги практически не тратятся на образование и не инвестируются, а попросту проедаются.

Как бы то ни было, наше печальное «проникновенье по планете» неизбежно: специалистов, получивших образование в СССР, ценит и Старый, и Новый Свет. Остановить этот процесс можно, только приняв решительные меры на государственном уровне.

КСТАТИ

Если верить данным международных исследований, по масштабам «оттока мозгов» Украина занимает 54-е место среди 55 стран третьего мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженера-технолога в Днепропетровскепогода киев апрельАндрей Феськов