Кирилл АНТОНОВ (23 января 2007)

На выборах в Сербии победили радикалы

В воскресенье в Сербии прошли парламентские выборы - первые после смерти в Гаагской тюрьме Слободана Милошевича. К тому же состоялись они на фоне разговоров о возможной независимости последней сербской автономии - Косово.

В итоге большинство мест в Скупщине - почти 30 процентов - получили местные радикалы, чей лидер Воислав Шешель, как в свое время Милошевич, сидит в Гааге в ожидании приговора. Шешеля обвиняют в том, что в начале 90-х годов по его приказу проводились этнические чистки.

- Я не думаю, что после этих выборов ситуация в стране изменится. Сербия и дальше будет стремиться в Евросоюз и НАТО, - заявил «КП» брат бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, экс-посол этой страны в России Борислав Милошевич. - Ведь радикалы все равно не войдут в правительство. Его, видимо, сформируют при западной поддержке Демократическая партия нынешнего президента Бориса Тадича и Демократическая партия Сербии премьера Воислава Коштуницы, занявшие на выборах соответственно второе и третье места. И Коштуница, скорее всего, сохранит свой пост.

- А что будет с Косово?

- Что же касается Косово и Метохии, то Запад и дальше будет требовать от  Белграда  независимости края. Однако в принятой совсем недавно конституции страны четко сказано, что Косово - неотъемлемая часть Сербии. Поэтому хотелось бы надеяться, что Коштуница, которого в Европе считают чуть ли не «умеренным националистом», будет и впредь отстаивать интересы своей страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.