За отрицание Голодомора будут сажать в тюрьму?

За отрицание Голодомора будут сажать в тюрьму?

Комментарии: 12
Во время церемонии возложения к Памятному Кресту жертвам Голодомора 1932-33 гг. в селе Покотиловка (Харьковская обл.) Виктор Ющенко встретился с людьми, пережившими трагические события тридцатых годов прошлого века.

2008 год Виктор Ющенко объявил Годом памяти и пообещал ставить больше памятников.

Минутой молчания и символическим возложением венка из ржи и пшеницы почтил вчера Виктор Ющенко память умерших во время Голодомора 1932-1933 годов. Рабочая поездка президента в Харьковскую область имела, пожалуй, самый грустный повод в истории страны: ровно семьдесят пять лет назад начался голод, унесший жизни десяти миллионов человек.

- Нет в мире большей трагедии, чем украинский Голодомор, - начал президент выступление, вспомнив, что в селах Слободской Украины тогда погибло больше людей, чем за годы Великой Отечественной войны. - Время требует от нас почтения исторической правды - почтения без гнева, но в скорби… А правильная оценка трагических страниц нашей истории - это тест на то, состоится ли украинство как нация.

Самой важной задачей общественности, по мнению Ющенко, будет установление причин и поминовение всех Голодоморов, которые пережила наша страна: только в прошлом веке их было три. Весь следующий год объявляется Годом увековечения жертв самого известного из них, а граждане, которые будут отрицать факт Голодомора, рискуют даже угодить в тюрьму - президент намерен поднять вопрос о введении уголовной ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста.

Чтобы трагические моменты истории дольше хранилась в памяти украинцев, в следующем году в Киеве и Харькове появятся мемориалы и начнет работу первый и единственный национальный музей. Увеличится и количество памятников - об этом позаботятся губернаторы.

- Мне больно, что в Харьковской области есть районы, где не установлен ни один памятный знак жертвам Голодомора, - раскритиковал Ющенко местные власти. - А завтра будет подготовлен указ по тем областным администрациям и некоторым районным администрациям, где палец о палец никто не ударил за последний год.

Мероприятия, посвященные трагической годовщине, начнутся с акции «Зажги свечу»: 25 ноября в 17 часов украинцы почтят память жертв голода, поставив свечи на подоконник. Будет ли огоньков больше, чем невинных душ, унесенных масштабнейшей трагедией ХХ века? Не они ли станут свидетельством единения украинской нации?

Уважаемые читатели! А что вы думаете по поводу инициативы президента ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора и Холокоста? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт