Сергей ТИМОШЕНКО (24 октября 2007)
Топливный кризис в Украине отменяется

Топливный кризис в Украине отменяется

Комментарии: 2

Практически каждая домохозяйка знает, что производство и продажа нефтепродуктов приносит колоссальные прибыли. Однако есть в Украине одно уникальное предприятие, которое, занимаясь нефтепереработкой, не то что не окупало себя, а находилось по уши в долгах. И это крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, остановка которого может спровоцировать дефицит топлива и привести к очередному бензиновому кризису. Давайте разберемся, что же творилось на заводе в последние годы.

Как украсть 18% предприятия

В конце 90-х годов Кременчугский НПЗ был лидером отечественной нефтепереработки (см. СПРАВКУ «КП»). Похоже, именно это и сыграло с ним злую шутку.

Началось все с того, что в период с 1999 по 2000 год из списка акционеров «Укртатнафты» исчезли владельцы мелких пакетов акций. Зато в списке появились американская корпорация SEA GRОUP International inc (владела пакетом 9,96%) и швейцарская компания AmRUZ TRADING AG (пакет - 8,336% акций). И совладельцами предприятия они стали, не заплатив ни копейки. Для этого была применена крайне специфическая схема.

1 июня 1999 года был подписан контракт между «Укртатнафтой» и компанией AmRUZ TRADING AG, в соответствии с которым AmRUZ купил у «Укртатнафты» акции, расплатившись не деньгами, а 30 эмитированными AmRUZ ничем не обеспеченными векселями номиналом в 1 миллион долларов каждый, по сути обычными бумажками. А ровно через год - 30 мая 2000 года - было подписано дополнительное соглашение, в соответствии с которым векселя разрешалось оплатить не деньгами, а поставками нефти. Аналогичный сценарий был применен и для отчуждения акций в пользу компании SEA GRОUP.

Как подозревали эксперты рынка, обе эти оффшорные компании являются пешками, которые контролирует татарский акционер «Укртатнафты» - АО «Татнефть». Таким вот нехитрым путем «партнеры» из Татарстана похитили у Украины 18% акций ЗАО «Укртатнафта».

Кризиса могло и не быть

Согласно договоренностям, достигнутым при создании СП «Укртатнафта», АО «Татнефть» должна была поставлять в Кременчуг 8 миллионов тонн нефти в год. В действительности же за все время наибольший годовой объем поставок не превысил 5,2 миллиона тонн нефти. В результате простои для Кременчугского НПЗ стали обычным делом. Суммарно в 1994-2006 годах татарские акционеры не выполнили инвестиционные обязательства по поставкам нефти на Кременчугский НПЗ в объеме 66 млн тонн на сумму 2,53 млрд долларов.

Естественно, это сказывалось на финансовых результатах деятельности предприятия - убытки, недоплаты в бюджеты различных уровней, штрафы со стороны налоговой. Основная идея создания СП «Укртатнафта» состояла в том, чтобы розничный рынок нефтепродуктов Украины получил существенное товарное насыщение, чтобы цены не были подвержены сезонным и спекулятивным колебаниям. Если бы это осуществилось, то не было бы и кризиса 2005 года, о котором до сих пор вспоминают украинские водители.

Засланный казачок

Планы акционеров из Татарстана были далеко идущими - им нужен был Кременчугский завод целиком. Как говорил Остап Бендер - «я бы взял частями, но мне нужно все целиком». Для реализации этой схемы нефтемагнатам из Казани был необходим исполнитель. Этим человеком стал председатель правления «Укртатнафты» Сергей Глушко, который впоследствии сорвал формирование стабилизационного резерва нефтепродуктов в Украине. Напомним, что руководители топливно-энергетического блока Кабмина вполне резонно рассчитывали переработать нефть для резерва на НПЗ, где есть существенная государственная доля. При этом Глушко в апреле не постеснялся потребовать у государства 300 миллионов гривен, которые он представлял как якобы задолженность по возврату НДС.

Именно с НДС связано еще одно направление противоправной деятельности Сергея Глушко. Как писал российский «КоммерсантЪ», подконтрольное ему на паях с народным депутатом Владимиром Зубиком МЧП «Авто» поставило 530 тысяч тонн нефти на Кременчугский НПЗ, не уплатив налог на добавленную стоимость. А российская «Газета СНГ» сообщила, что деятельность еще одной аффилированной с Глушко и Зубиком компании «Газтрейд» по поставкам нефти «Укртатнафте» расследуется в рамках уголовного дела, возбужденного в июне 2006 года в связи с тем, что ввозные импортные пошлины «Газтрейд» принципиально не платил.

Как банкротили завод

Если обратиться к неумолимой статистике, то за 2006 год прибыль «Укртатнафты» составила 25 миллионов гривен, а за 9 месяцев текущего года зафиксирован убыток в сумме 130 миллионов гривен.

В то же время некая компания «Новойл», которая продает нефтепродукты, произведенные на Кременчугском НПЗ, заработала 100 миллионов гривен прибыли. По слухам, эта структура контролируется все тем же Сергеем Глушко и татарскими акционерами «Укртатнафты». Естественно, «Новойл» они сделали сверхприбыльной за счет убытков Кременчугского НПЗ, который поставлял туда бензин по цене, меньшей себестоимости его производства. Столько же «заработала» и принадлежащая «Татнефти» компания «Укртатнафта-Центр», которая осуществляет поставки нефти на Кременчугский НПЗ. В этом случае речь идет о значительном завышении стоимости сырья.

Эти кричащие цифры - свидетельство преступных намерений татарских акционеров ЗАО «Укртатнафта» по похищению предприятия у государства. Схема была абсолютно проста и называется она «покупка за долги». Сначала Сергей Глушко искусственно сформировал крупную кредиторскую задолженность перед некоторыми коммерческими структурами, размер которой поражает воображение - 3,7 миллиарда гривен. При этом кредиторы, по слухам, имеют непосредственное отношение к вице-премьер-министру Украины Андрею Клюеву. Есть все основания предполагать, что именно Клюев выступает гарантом по операции, суть которой состоит в том, чтобы накопленные господином Глушко долги «Укртатнафты» обменять на акции этого предприятия, которые попадут к татарским акционерам ЗАО «Укртатнафта». После этого провелась банальная допэмиссия акций.

Не все еще потеряно

К счастью, надежда на сохранение влияния нашего государства на Кременчугский НПЗ остается. 19 октября по вступившему в законную силу решению Сумского апелляционного суда в должности председателя правления ЗАО «Укртатнафта» был восстановлен Павел Овчаренко, безосновательно уволенный татарскими акционерами. Было это сделано в сентябре 2004 года по инициативе первого заместителя премьер-министра Татарстана Равиля Муратова, занимавшего тогда должность председателя наблюдательного совета ЗАО «Укртатнафта». Дело в том, что, проработав несколько дней в кресле руководителя «Укртатнафты», Овчаренко поднял вопросы об искусственно накопленных долгах, неуплаченных налогах, убытках, фиктивных контрактах и незаконных поставках. Чтобы это не всплыло, татарская сторона была вынуждена уволить принципиального руководителя. Теперь есть надежда, что завод начнет работать на благо украинского государства и в стране не повторится топливный кризис.

 СПРАВКА «КП»

Входящий в ЗАО «Укртатнафта» Кременчугский НПЗ является самым мощным и одновременно наиболее современным с технической точки зрения в Украине - плановый годовой объем переработки нефти составляет 18 миллионов тонн, глубина переработки - 76%.

До того как предприятие перешло под полный контроль «Татнафты», завод уверенно опережал всех своих украинских конкурентов, вырабатывая 51,5% бензина отечественного производства, а также 45,15% дизельного топлива и 42,4% мазута от общего производства этих товаров в Украине. Тогда же «Укртатнафта» имела наибольший товарооборот в отрасли переработки нефти - 614 млн долларов, что составило 70% от общего товарооборота нефтеперерабатывающей промышленности Украины. Предприятие также имело наибольший в отрасли доход - 32,4 млн долларов.

Фото с сайта www.ukrtatnafta.com

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 454

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 152

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 108

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 313 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 137

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2958 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 508

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 830 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 845

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 286

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 106

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 92

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1726

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 26782 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 531

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 111

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 102

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 478

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"