Рада соберется не раньше ноября

Кандидаты в слуги народа запланировали двухнедельный отпуск.

В Киеве им по большому счету делать нечего: парламент не соберется раньше 15 ноября. Тем временем вялотекущий коалиционный процесс может затянуться еще сильнее из-за судебных исков политических сил, направленных в Высший административный суд Украины (ВАСУ).

Компартия, прогрессивные и «обычные» социалисты, вольные демократы и Всеукраинская партия народного доверия обратились в суд, чтобы доказать несостоятельность решения Центризбиркома. Одни хотят пересчитать бюллетени в отдельных округах, другие вообще отменить выводы комиссии. Ясно одно: каким бы ни стал вердикт, он замедлит формирование коалиции, ведь оглашение результатов выборов до решения суда невозможно.

Что характерно, ВАСУ объединил все иски в единое производство. Это свидетельствует как о чисто формальном отношении к процедуре (как утверждают истцы), так и о стремлении поскорее завершить производство дела. Чем раньше разрешится спорная ситуация и будут удовлетворены либо отвергнуты иски, тем быстрее сформируется парламентское большинство и начнет работать Рада.

Впрочем, вероятный исход дела можно предсказать уже сейчас: из десятка ходатайств Компартии суд удовлетворил лишь одно, и данный факт объясняет настроения внутри ВАСУ лучше любого политолога.

Итак, наиболее оптимальным сроком для «парламентского старта» называют вторую неделю ноября. Это мнение разделяют как эксперты, так и чиновники, напрямую связанные с избирательным процессом. Причем и первые, и вторые уверены: затягивание переговоров выгодно всем политсилам. Одни не знают, как распорядиться собственной победой, а другие в растерянности от неожиданного поражения.

Сложившаяся пауза позволит партиям и блокам переформатировать собственные силы с целью не наломать дров на коалиционных переговорах, а также четко осознать собственные перспективы к началу работы в новом парламенте. Или, по крайней мере, полностью использовать переговорный потенциал, чтобы выторговать для себя максимум кресел в будущем правительстве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1906

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 722 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

ищу работу инженера-электрика в Днепропетровске