Владимир ЗИБРОВ. Фото АП. (23 октября 2007)

Качиньского прокатили досрочно

А будущий польский премьер обещает сотрудничать и с США, и с Европой.

Согласно предварительным, но уже очевидным результатам выборов, состоявшимся в минувшее воскресенье в Польше, премьер-министру Ярославу Качиньскому придется уйти в оппозицию. С перевесом в 11% голосов его победила праволиберальная партия «Гражданская платформа» во главе с Дональдом Туском. Не дожидаясь официального подведения итогов, Качиньский признал свое поражение.

Недолгую эпоху «братского» правления близнецов Качиньских вполне можно считать завершенной. И хотя Лех Качиньский остается президентом до 2010 года, его вес теперь сильно «полегчал» - при новом раскладе мест в Сейме президентское вето может быть легко преодолено.

Настроения многих поляков за два дня до голосования выразил экс-президент Лех Валенса. В открытом письме он призвал сделать Польшу «нормальной», завершив «скверный спектакль последних двух лет».

В меру консервативный Дональд Туск, в прошлом один из молодежных лидеров «Солидарности», поспешил убедить в своей «нормальности» партнеров по ЕС, сообщив, что его страна будет сотрудничать «как с Америкой, так и с Европой».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт