Сегодня 26 февраля +2°C
Елена КАЛАЧЕВА, Фото Андрея ДРИГИ. (19 октября 2007)
На сессии землю раздавали… лично в руки

На сессии землю раздавали… лично в руки

Обычных киевлян на сессию пригласили впервые.

К вчерашнему заседанию власти приготовили неожиданные приемы открытости принятия решений.

На заседании Киевсовета в четверг снова раздавали землю. Но не так, как всегда. Накануне вчерашнего заседания власти обещали, что сессия будет образцовой: телевизионные трансляции восстановят, все процедуры сделают абсолютно прозрачными и открытыми. Ведь на прошлом заседании промэрское большинство обвинили в противозаконной раздаче земли подставным лицам. Телетрансляцию и впрямь возобновили, но только много интересного осталось за кадром.

Простым людям прислали приглашения…

К 11 часам в коридоре перед сессионным залом собралось около полусотни людей разного возраста.

- Получила письмо, где просили явиться к 11.00, - пояснила нам пожилая женщина. - Уже полчаса тут стоим, кроме журналистов никого нет. Нас здесь снимают, как в каком-то шоу. В моем возрасте оказалась посмешищем!

- Здесь будут решать вопрос о приватизации земли, - вмешалась другая дама. - Я, например, уже семь лет бьюсь, чтобы участок, где стоит мой дом, стал моим. А то приходят всякие толстосумы и предлагают нам вместо дома однокомнатную квартиру. Говорят, выбора у нас нет, а больше, чем они, никто не заплатит. Но ведь этот дом еще мои бабушка с дедушкой строили в 1947 году!

- Вы надеетесь получить решение о приватизации?

- Ну а сколько можно пороги обивать? Вон на прошлой сессии как быстро землю раздали.

К слову, эти люди решили свои проблемы очень быстро. Их впустили в сессионный зал. Киевляне называли имя и фамилию, а депутаты голосовали «за». Часть решений касалась приватизации, часть - получения участка в городской черте.

…а журналистов разыграли в лотерею

Журналистов тоже решили удивить. Перед началом сессии секретарь Киевсовета Олесь Довгий прочел представителям СМИ лекцию о процедуре выделения земельных участков. Даже схемы и диаграммы показывал: мол, вот как у нас все прозрачно. А потом выдал главный козырь: «Мы решили приглашать журналистов работать на сессиях прямо в президиуме!»

Такую возможность уже вчера предоставили журналистам четырех СМИ. А выбрали их… с помощью настоящего лототрона. По всему видно - готовились.

Что интересно, телеоператора выигравшей бонус телекомпании попросили удалиться вместе с оборудованием. Потом в кулуарах шутили: мол, Довгий испугался, что телекамера снимет, как представители большинства голосуют чужими карточками.

ТРЕВОГА

Мэрия урежет социальные программы?

Поправки в бюджет обсудят на следующей неделе

Дыра в городском бюджете наметилась еще в середине лета, когда впервые городским властям не удалось выполнить планы по пополнению казны. Об этом вчера на сессии Киевсовета рассказал журналистам член постоянной комиссии по бюджету Дмитрий Андриевский.

- Доходная часть бюджета не выполнена на 232 млн. Это деньги, которые недополучат киевляне, - пояснил он. - Руководство Киева заявляет, что увеличило бюджет до 17 млрд гривен. Но они учли там два миллиарда гривен внешних займов, которых еще нет. Нет даже договоренностей об их предоставлении. Откуда возьмутся деньги? На заседании бюджетной комиссии Главное финансовое управление предложило урезать финансирование социальных статей.

По словам Дмитрия Андриевского, проект изменений в бюджет рассмотрят на следующей сессии горсовета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт