Анна ПУПЧЕНКО, Алексей МАЛАХОВСКИЙ, Леся КУЛКО, Инна МЫЦИК, Игорь МАСЛОВ (22 февраля 2007)
Как «помаранчевые» менеджеры Майдан газифицировали

Как «помаранчевые» менеджеры Майдан газифицировали

На дворе XXI век, а в селах Западной Украины по старинке топят дровами.
  • Очередной коррупционный скандал, вспыхнувший под конец 2006 года, до сих пор остается малозаметным. Народные депутаты, вероятно, решили не портить себе Новый год очередным выведением на чистую воду нечистых на руку дельцов, один из которых - Алексей Ивченко - числится их коллегой по депутатскому корпусу. А может, общество в целом уже не реагирует на коррупционные разоблачения - мол, все власти предержащие одинаковы.

На этот раз ГлавКРУ и Генпрокуратура обвинили «помаранчевое» руководство НАК «Нефтегаз» - известного своей любовью к «мерседесам» Алексея Ивченко и его более прагматичного соратника - коллекционера облгазов Олега Бахматюка - в растрате 410 миллионов гривен. Эти деньги были выделены из бюджета «Нефтегаза» на газификацию 177 населенных пунктов пяти западноукраинских областей: Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Закарпатской и Черновицкой.

Подозрения правоохранителей связаны даже не с тем, что областные предприятия по газификации всех пяти областей (так называемые облгазы) принадлежат Олегу Бахматюку или подконтрольным ему фирмам. И что фактически Ивченко как глава «Нефтегаза» выделил колоссальные средства на газификацию только пяти облгазам Бахматюка, при том что всего в Украине насчитываются 53 аналогичных предприятия.

Внимание проверяющих привлек отчет пяти получивших деньги предприятий - все, мол, отлично, все объекты построены и введены в эксплуатацию. Вот только отчетность облгазов не была подтверждена первичными документами - актами выполнения строительных работ, ввода газопроводов в эксплуатацию, приемки государственными и ведомственными комиссиями и т. д. Словом, началось расследование.

Между тем представители самих западноукраинских облгазов назвали проверку правоохранительных органов «актом целенаправленного давления со стороны руководства ТЭК и правоохранительных органов». На нескольких пресс-конференциях в Киеве руководители и юристы «Закарпатгаза», «Львовгаза», «Ивано-Франковскгаза», «Волыньгаза» и «Черновцыгаза» убеждали журналистов в том, что все газопроводы уже давно несут тепло и комфорт жителям Западной Украины, демонстрируя при этом благодарность руководителей сельсоветов и райгосадминистраций за построенные объекты.

Учитывая эту неразбериху, «Комсомолка» решила провести собственное расследование и выяснить, кто же прав: силовые структуры, трубящие о повальных нарушениях, или облгазы, уверяющие, что их «заказали» конкуренты. Получив полный список газопроводов, строительство которых профинансировано за государственный счет, наши корреспонденты отправились в западноукраинскую глубинку.

ЛЬВОВЩИНА

Газом и не пахнет…

Золочевский район Львовской области постепенно газифицируется. Но за деньги местного населения и средства районного бюджета. В списке объектов газификации Львовщины есть графа «Подводящий газопровод высокого давления к с. Жуков». По документам газопровод построен. Однако газа в Жукове так и не видели - местные жители даже не в курсе, что его к ним якобы строят.

По словам жуковчан, в село уже несколько раз приезжали из района и собирали деньги на газ. Сначала сдавали по 500 гривен. С тех, кому газ нужен был срочно, брали по тысяче «сверху». Один из старожилов села пан Петро сдал 500 гривен еще весной прошлого года, но газа так и не дождался. Пролить свет на положение вещей не смогла даже бывшая председатель сельсовета, которая раньше отвечала за газификацию.

- Проектную документацию разработали еще в 1988 году, - рассказала пани Мария. - В 2005-м пришлось делать новую, поскольку предыдущая устарела. Село заплатило за нее 15 тысяч гривен. За 8 тысяч гривен произвели топографическую съемку местности. По 700 гривен со двора пошло на покупку труб. А проводить газ не за что.

Зато нынешний глава Золочевского райсовета уверяет, что в 2007 году на прокладку подводящего газопровода от Жукова до Кропивного будет освоено 50 тысяч гривен. Как он собирается это сделать, если газа нет еще и в Жукове, неясно.

Побывав еще в нескольких селах Золочевского района, мы убедились - газом тут и не пахнет. Владимир Пилипяк из села Майдан-Гологорский рассказал, что голубого топлива у них не видели, хотя попытки были.

- Раз было, что возле села на поле даже трубы свалили, собирали на их прокладку по 300 гривен со двора, а потом приехали и забрали, - рассказывает Степан Болюбаш, один из местных. - Говорят, снова надо платить…

Как оказалось, газ в этом районе прокладывали не только за счет жителей. Спонсоры всячески помогали. О чем свидетельствуют публикации в местных газетах, в которых местные власти то и дело выражают им свою благодарность.

В итоге с газом оказались только пять счастливых сел: Колтив, Якторив, Кругив, Луг и Монастырок. Намного больше оказались не с газом, а с носом - таких 13: Коропчик, Опакы, Жуков, Козакы, Лисови и т. д. Показательно, что даже село с символическим для оранжевой власти названием - Майдан - осталось негазифицированным.

БУКОВИНА

Газификация - дело рук самих газифицируемых

В Черновицкой области ситуация не лучше. И хотя председатель «Черновцыгаза» Виктор Максимов утверждает, что 20 миллионов, выделенные «Нефтегазом», полностью освоены и «впервые в истории Буковины был построен 191 километр подводных газопроводов», начальник КРУ в Черновицкой области Иван Дребот приводит многочисленные примеры нарушений.

- Во время проверки установлены случаи завышения размера сметной прибыли и административных расходов, завышение объемов выполненных работ и учет работ, которые уже были раньше включены в акты выполненных работ. В результате смета была завышена на 6,7 миллиона гривен, - сообщил глава проверяющего органа.

Жители области, скорее, поддерживают точку зрения Дребота. Говорят, подводящие газопроводы если и строились, то на деньги спонсоров, а не облгазом.

- К нашему селу проложено 12 километров подводного газопровода за счет инвестора, - рассказал Василий Теслецкий, председатель сельсовета села Карапчив Выжницкого района, которое по документам тоже «газифицировали». - Работы почти закончены, осталось сделать несколько переходов через речки (село находится в горной местности). Люди своих денег в строительство не вкладывали, но привлекались на земляные работы.

- Трубу дало государство, а люди платили за земельные работы, - поведал нам председатель сельсовета села Рухотин Хотинского района Виктор Лисничий. Это село по документам тоже «облагодетельствовал» Ивченко. - Всего собрали 19 тысяч 600 гривен, то есть практически по 2,5 тысячи со двора (в селе 60 дворов).

ЗАКАРПАТЬЕ

Где пересекаются государственные деньги?

В села Ярок и Стрипа Ужгородского района Закарпатья в декабре прошлого года провели газ. Нынче около 80 из 450 частных домов двух сел уже газифицированы. Но этот процесс в населенных пунктах проходил отнюдь не легко.

Три жительницы Ярка - библиотекарь Мария Рущак, Магдалина Бордаш и Надежда Фленько - в марте 2005-го собрали в сельском клубе местных жителей, где инициировали голосование за газификацию села.

- Подводящий газопровод к двум селам начали строить в октябре 2005 года, - вспоминает нынешний председатель сельсовета Мария Рущак. - От газораспределительного пункта (ГРП), который находился в поле неподалеку от села Цыгановцы, к Стрипе надо было протянуть трубы. В декабре того же года закончили участок протяженностью 950 метров, деньги на который выделили из районного бюджета.

- На это потратили 106 тысяч 564 гривны, - рассказывает начальник отдела капитального строительства Ужгородской райгосадминистрации Павел Бабука. - Еще четыре с лишним километра подводного газопровода «Закарпатгаз» построил за собственные деньги. Правда, мы до сих пор судимся с ним за 100 тысяч гривен.

Глава райгосадминистрации Анатолий Колибаба подтвердил, что деньги на этот участок подводящего газопровода действительно выделялись из районного бюджета. В то же время заместитель главы Закарпатской облгосадминистрации по вопросам ТЭК Александр Карташов почему-то отказался комментировать деятельность «Закарпатгаза». Он заметил, что именно этот вопрос не входит в его компетенцию. Правда, к чьей компетенции относится «Закарпатгаз», Александр Михайлович не пояснил.

Сам директор «Закарпатгаза» Ярослав Дмитрук заверил «КП», что все подводные газопроводы в восьми районах Закарпатской области, которые предприятие должно было построить, на сегодняшний день построены. «Мы составляли акты работ по всем населенным пунктам», - уверил Дмитрук.

В то же время директор «Закарпатгаза» не стал отрицать, что его предприятие получило деньги «Нефтегаза» на газификацию и Стрипы, и Ярка. На вопрос о том, почему же в селах этих денег не видели, Дмитрук ответил, что, возможно, деньги выделял и райбюджет, но они не «пересекались».

Куда же делись деньги?

Нам не удалось получить столь же подробную и достоверную информацию из еще двух западноукраинских областей, которые «газифицировал» Алексей Ивченко - Ивано-Франковской и Волынской. У «Комсомолки» нет в этих областях собственных корреспондентов, а наши местные коллеги, услышав о теме публикации, наотрез отказывались нам помогать.

Тем не менее мы считаем достаточно красноречивыми приведенные факты по трем областям. Десятилетиями ожидающих природного газа жителей западноукраинской глубинки, по всей видимости, снова грубо обманули. Голубой огонек зажегся далеко не в каждом из 177 населенных пунктов, для газификации которых в 2006 году «Нефтегаз» выделил 410 миллионов - более двух миллионов гривен на одно село.

Председатель ГлавКРУ Петр Андреев на днях сообщил, что по фактам нарушений в НАК «Нефтегаз» в 2005-м и первой половине 2006 года суммарно открыто 9 уголовных дел, одно из которых как раз и посвящено махинациям с государственными средствами на газификацию. По словам Андреева, в КРУ подозревают, что в период, когда компанией руководил Алексей Ивченко, средства выделялись на строительство газопроводов, которые на самом деле были давно построены на деньги местных жителей.

Материалы уголовного дела, имеющиеся в распоряжении редакции, приоткрывают завесу таинственности над тем, куда реально пошли 410 миллионов государственных средств, выделенных для улучшения жизни людей запада страны.

Из материалов уголовного дела

Новейшая история газификации Западной Украины берет начало 20 октября 2005 года, когда «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз», «Закарпатгаз», «Черновцыгаз» и «Волыньгаз» обратились к «Нефтегазу» Украины с просьбой выделить им средства для газификации населенных пунктов. Следует взять на заметку, что только в Ивано-Франковском облгазе доля государства превышает 50 процентов, а все остальные - частные.

По указанию Алексея Ивченко 9 ноября 2005 года и 1 марта 2006 года дочерняя компания «Укртрансгаз» заключила с этими облгазами договоры на газификацию населенных пунктов соответствующих областей на общую сумму 410 миллионов гривен. В том числе «Ивано-Франковскгаз» получил 180 млн, «Львовгаз» - 120 млн, «Закарпатгаз» - 70 млн, а «Волыньгаз» и «Черновцыгаз» - по 20 млн гривен.

Перечисление средств ДК «Укртрансгаз» облгазам осуществлялось через малоизвестный банк «Финансовая инициатива», с которым «Нефтегаз» ранее никогда не работал. «Укртрансгазу» даже пришлось открывать специальный счет, что он и сделал 25 ноября 2005 года. То же самое проделали все пять облгазов - получателей государственных средств.

Впрочем, долго деньги на счетах пяти газопоставляющих предприятий не задержались. Они перекочевали на счета трех малоизвестных строительных фирмочек: ЧП «Промбуддеталь», ООО «СБ-Индустрия», ООО «Будпрофсервис». Характерно, что две из них зарегистрированы (как будто специально под сделку) в июне и ноябре 2005 года, а самая старая - «Промбуддеталь» - хоть и зарегистрирована в 1998 году, но последние годы активной деятельности не вела. Как можно было поручать работы на таких потенциально опасных объектах, как газопроводы, неопытным строителям? Ведь на кону жизни людей! И по чьему поручению подрядчиками безо всякого тендера избраны именно эти фирмы?

Дальше - еще интереснее. Получив все 410 миллионов гривен государственных денег, три строительные фирмы, не сговариваясь, решили закупить для прокладки газопроводов полиэтиленовые трубы на общую сумму 345 миллионов гривен. И надо же - все избрали своим поставщиком иванофранковское ООО «Станиславская торговая компания», которым еще год назад (до назначения в «Нефтегаз») руководил Олег Бахматюк! Он же - хозяин десятка фирм, владеющих всеми пятью западноукраинскими облгазами.

Как показало дальнейшее расследование «Комсомолки», Олег Романович Бахматюк является не только экс-руководителем, но и учредителем «Станиславской торговой компании». А та, в свою очередь (через две другие компании - «ТМ Фаворит» и ООО «Инвест-Сервис») владеет банком «Финансовая инициатива». Получается, что как только государственные деньги впервые попали на счета этого уважаемого банковского заведения, соратник Алексея Ивченко уже не выпускал их из рук.

Дождемся ли правосудия?

В новейшей истории Украины, пожалуй, еще не было расследования, которое бы настолько четко и предметно прослеживало путь невесть куда «подевавшихся» государственных денег. Но, несмотря на то что уголовное дело по статье «Завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением» возбуждено еще 7 декабря прошлого года, господа Ивченко и Бахматюк до сих пор фигурируют в нем лишь в качестве свидетелей. Дело откровенно тормозят на стадии расследования. Говорят, чтобы разблокировать расследование, Генпрокурор Александр Медведько 23 февраля проводит специальную коллегию Генеральной прокуратуры Украины. 

Список сел, которые облгазы 5 западноукраинских областей должны были газифицировать в 2006 году

ВОЛЫНСКАЯ ОБЛ.

  • Ковельский район

1. Великий Порськ, Жмудче

2. Любитів

3. Колодяжне

4. Будище

5. Волошки

6. Нужель, Брюховичі

7. Білин

8. Ст.Кошари

9. Борщівка

  • Киверцовский район

10. Веснянка

11. Пальче

12. Суськ

13. Словатичі

14. Котів

  • Ратновский район

15. Річиця

16. Межисить

  • Луцкий район

17. Мартинівка

18. Моташівка (І черга будівництва)

19. Букiв

  • Старовыжевский район

20. Текля

21. Журавлине (І черга)

  • Гороховский район

22. Колмів

23. Лобачівка

  • Рожищенский район

24. Іванчиці

25. Городині

26. Переспа-Берегове

  •  Камень-Каширский район

27. Котуш

28. Ворокомле, Камінь

  • Турийский район

29. Свинарин

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛ.

  •  Хустский район

30. Липецька Поляна

31. Монастирець

32. Березово, Нижній Бистрій

33. Липовець

34. Забрідь

35. Руня, Липовець

  •  Межгорский район

36. Колочава, 1 етап

  • Ужгородский район

37. Стрипа та Ярок

  • Воловецкий район

38. Нижні Ворота

  • Мукачевский район

39. Лицовиця

40. Копинівці

41. Дерцен-Форнош

42. Дилок

43. Плоскановиця, Брестів

44. Бабичі

45. Баркасово-Серне-Чомонин

  •  Виноградовский район

46. В.Копаня

47. Лохово-В.Визниця

  • Береговский район

48. Рафайлово

49. Каштаново-Бовтрадь-Горонглаб

50. Четфолво

51. Косонь

52. Шом-Попово-Гетен

53. Гетен-Мале-Попово

54. Квасово-Оросієво

  • Cвалявский район

55. Поляна-с.Яківське

ЧЕРНОВИЦКАЯ ОБЛ.

  • Заставновский район

56. Яблунівка

  • Сокирянский район

57. Романківці

58. Неповоротово

59. Лопатово

60. Білоусівка

61. Шебутинці, Кормань

62. Михалкове

63. Братанівка

64. Вітрянка, Кулешівка

65. Сокиряни

  • Хотинский район

66. Перебиківці

67. Крутеньки, Білівці, Ярівка

68. Перебиківці, Млинки

  • Новоселицкий район

69. Рингач, Шишківці

70. Мамалига, Ванчиківці

71. Тарасівці

72. Котелево, Черлена, Щербинці, Форосна та Жалівка

  • Вижницкий район

73. Слобода-Банилів

74. Карапчів

75. Карапчів, Вали

  •  Сторожинецкий район

76. С.Жадова

  • Герцаевский район

77. Годинівка, Луківці

 ЛЬВОВСКАЯ ОБЛ.

  • Мостисский район

78. Хоросниця

79. Арламівська Воля

80. Мостиська-2

81. Роденичі-Підліски

82. Мистичі, Санники

83. Дмитровичі

84. Соколя

85. Малнів

86. Мишлятичі

87. Великі і Малі Новосілки

  •  Золочевский район

88. Верхобуж

89. Косичі

90. Кругів

91. Козаки

92. Махнівці

93. Побіч

94. Коропчик

95. Жуків

96. Лука

97. Печенія

98. Колтів

99. Якторів, Шопки

100. Опаки

101. Майдан-Гологірський

102. Пісок

103. Луг, Монастирок

104. Поморяни

105. Торгів, Богутин

106. Зашків, Лісові

  • Сокальский район

107. Стремінь

108. Плав’я

109. Борове, Сілець

  • Радеховский район

110. Радванці

  • Яворовский район

111. Щеплоти

112. Мельники

113. Залужжя

114. Поруби

  • Буский район

115. Чишки

116. Грабова

117. Закомар’я

118. Хватів

119. Полоничі

120. Топорів, Тур’я

  •  Кицманский район

121. Нижні Станівці, Брусенки

  • Городоцкий район

122. Путятичі

  • Старосамборский район

123. Передільниця, Підмостичі, Трушевичи

124. Тершів, Спас

125. Нижня Вовча

126. Бусовисько, В.Лужок i Стрілки

  • Жолковский район

127. Кунин-Хитрейки Стрыйский район

128. Розгірче

129. Монастирець, Воля Довголуцька

  •  Сколевский район

130. с. Плав’я

 ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ ОБЛ.

  • Богородчанский район

131. Богрівка

132. Полик

133. вул. Івасюка в Богородчанах

134. масив «Старе місто» в Старі Богородчани

135. Росільна

136. Луквиця

137. житловий масив «Паньки» в Пороги

  •  Городенковский район

138. Рогінія, Острівець

139. Виноград

140. Новоселівки

  •  Рожнятовский район

141. Іванівка

142. Сливки

143. Луги

144. Лецівка

145. Перепгінськ

146. Петранка

  •  Галичский район

147. Острів

148. Нові і Старі Скоморохи, Підшумлянці

149. Медуха

150. Нараївка, Підшумлянці

151. Бишів

152. Дем’янів

  •  Надворнянский район

153. Парище і Лісна Велесниця

154. Добротів

155. Красна

  • Косовский район

156. Уторопи

157. Малий Рожин

158. Великий Рожин

159. Борисівка

160. Люча

161. Уторопи

162. Косів-Город-Соколівка

  •  Рогатинский район

163. Козарі

164. Княгиничі

165. Пуків

  • Долинский район

166. Мала Турья

167. Солуків

168. Велика Тур’я 

  • Калушский район

169. Зелений Яр

170. Калуш Коломыйский район

171. Отинія

172. Ганів, Дебеславці, Залуч, Тростянка, Кропивище, Грушів

173. мікрорайон «Аеропорт», Коломия

  • Тлумачский район

174. Озеряни

175. Петрів, Сокирчин

  • Снятынский район

176. Троїця

177. Тростянець

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые читатели!

Перед вами список сел, которые должны были газифицировать за государственные деньги облгазы пяти областей. Если вы найдете среди них непостроенные или построенные за счет местного населения (или из средств местного бюджета), напишите нам в редакцию. Только вместе с вами мы сможем вывести нечестных руководителей на чистую воду и добиться, чтобы газ все-таки пришел в ваши дома.


Адрес редакции: 04080, Киев, ул. Фрунзе, 104а, 6-й этаж, «Комсомольская правда» в Украине». На конверте не забудьте сделать пометку «Газификация».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт