Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. Фото автора. (18 октября 2007)
Виктор Ющенко: Не говорите глупостей!

Виктор Ющенко: Не говорите глупостей!

Комментарии: 6
На месте трагедии Виктор Ющенко почти все время молчал.

Так прокомментировал президент слухи о том, что из-за его приезда в Днепропетровск приостановили разбор руин.

Показуха для главы государства

Вчера на месте трагедии в Днепропетровске побывал глава государства. То ли по оставшейся еще с советских времен привычке показывать первым лицам все самое лучшее, то ли чтобы продемонстрировать гаранту ловкость местных коммунальщиков, накануне визита в округе принялись пилить старые деревья и укладывать асфальтом дорожки. А в школе, где сейчас расположен штаб ликвидации последствий ЧП, отремонтировали пол и постелили новый линолеум.

Около десяти утра президентский кортеж прибыл в микрорайон Победа к злополучному дому номер 127 по улице Мандриковской. Ющенко направился к разрушенному зданию.

Около четверти часа он осматривал руины, а люди вокруг него заметно нервничали и суетились. Они что-то говорили, то и дело указывая главе государства то на развалины, то на установленную неподалеку схему трагедии и ликвидации последствий. Но Виктор Ющенко почти все время молчал.

Крыша может обвалиться в любую минуту

Окружающие не могли не заметить, что работы по разборке завалов приостановились. Собравшиеся даже начали поговаривать, что, мол, это сделали для безопасности президента. Вопрос о причине случившегося задали лично Виктору Андреевичу. На что глава государства отреагировал довольно резко:

- Не говорите глупостей! Работы были приостановлены еще вчера после обеда. Делать что-либо на этом объекте нельзя, пока не привезут специальное оборудование для снятия крыши.

И правда, делать что-то под нависшей крышей здания опасно. Многотонные бетонные плиты и блоки могут сорваться в любой момент, рухнув с огромной высоты прямо на спасателей. Потому демонтаж крыши и одной из полуразрушенных стен дома сейчас задача номер один.

Акционеры Днепрогаза не чувствуют своей вины

После осмотра руин глава государства провел в специальной палатке МЧС экстренное совещание с руководством города и ликвидаторами последствий взрыва. Судя по всему, важных вопросов накопилось очень много, поскольку в палатке Ющенко провел больше часа. Затем президент отправился в школу на встречу с пострадавшими.

- Это ужасает. Акционеры не чувствуют своей моральной вины, не предложили никакой материальной помощи, - с возмущением заявил Ющенко обступившим его журналистам.

На вопрос о возможности национализации газораспределительных систем глава государства ответил отрицательно. Вернуть в собственность предприятия, которые много лет назад стали частными, практически невозможно. Однако необходима строгая система лицензирования и контроля данного вида деятельности.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

«Прошла минута - и дом рванул!»

Студентка проснулась за несколько минут до взрыва

Раньше семья Ковалевых жила на массиве Победа-2. Глава семейства Александр работал преподавателем в Горном университете, а мать Светлана - специалистом в облэнерго. Дочь Аня поступила в Горный университет на специальность «энергетический менеджмент».

Казалось, все складывается нормально. Только вот втроем в «двушке» стало тесновато. Недолго думая Ковалевы продали старую квартиру и переехали в просторную трехкомнатную по адресу Мандриковская, 127, квартира 53. Это произошло всего восемь месяцев назад.

- Сразу после переезда сделали ремонт. Обшарпанные стены оклеили свежими обоями, - вспоминает Аня Ковалева. - Купили новую технику, мебель.

Но жить долго и счастливо в приобретенной квартире семье не удалось.

- В ту ночь отец уехал на рыбалку, а мы остались дома, - хмурится девушка. - Хотелось отдохнуть. У матери целый день работа, а я учусь в институте. Нам всем очень повезло, что я вовремя проснулась.

Спросонок Аня услышала непонятное шипение. Вышла на кухню и почувствовала резкий запах газа.

- Я мигом перекрыла вентиль. Звук вроде прекратился, но спустя минуту зашипело еще сильнее.

Девушка выглянула в окно. Из подъезда сломя голову выбегали соседи. Почувствовав неладное, Аня бросилась будить мать.

- Мы выскочили одними из последних. Прошла минута - и дом рванул! Вокруг падали многопудовые плиты и блоки, а весь массив покрыл туман…

После взрыва Светлане Ковалевой больше всего было жаль любимого кота. Убегая, они не успели взять его с собой.

- Из-за Пушка мы переживали сильнее, чем из-за квартиры. Думали, потеряли его навсегда. Когда сообщили о том, что министр Шуфрич спас какого-то кота, надеялись, что это наш. Но оказалось - из соседнего подъезда.

Однако Анин любимец все же остался жив.

- Во вторник отец в очередной раз сходил к развалившемуся дому, чтобы найти нашего котика, - улыбается девушка. - Правда, мало кто надеялся, что он мог выжить под многотонными перекрытиями. Но чудо произошло. На развалинах отцу удалось обнаружить Пушка. Как только зверек увидел хозяина, тут же бросился к нему.

Прокуратура области уже задержала гендиректора Днепрогаза Игоря Иванкова. Он обвиняется по ст. 367 ч. 2 УК Украины (служебная халатность, повлекшая за собой человеческие жертвы).

Вчера в городе появились слухи, что некто пытался внести за Иванкова залог в 2 млн долларов, чтобы того выпустили на свободу. Такую огромную сумму якобы предлагали работникам Днепропетровской областной прокуратуры покровители гендиректора. Однако в пресс-службе облпрокуратуры нам эту информацию не подтвердили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт