Последнее слово за президентом Комментарии: 4

Позавчера вечером по ТВ показывали брифинг «оранжевых» лидеров: Юлия Тимошенко, Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко делились мнениями о формате будущей коалиции.

Держалась троица единодушно. Кириленко рассказал, что создавать большинство в Верховной Раде они будут без Партии регионов и коммунистов - «оранжевые» решили для себя это принципиально. Литвина не вспомнили - очевидно, переговоры с ним продолжаются.

По словам Кириленко, уже достигнуто соглашение о том, как делить министерские портфели. БЮТу достанется экономический и социальный блок, «НУ - НС» - силовой и гуманитарный. Добавили, что в первый же день работы парламента «НУ - НС» и БЮТ выполнят все формальности для того, чтобы коалиция состоялась.

Примечательно, что брифинг проходил в Секретариате президента - сразу после встречи с главой государства. Какой вывод напрашивается из этого? Что лидеры «оранжевых» получили на свои планы благословение от президента?

Но Виктор Ющенко вчера, уже после встречи с «оранжевыми», сделал собственное заявление. В нем глава государства призвал все политсилы отказаться от радикальных шагов и «встать на путь компромисса», чтобы страна больше не делилась на восток и запад, а во власти воцарилась стабильность.

Намек очевиден - широкая коалиция с участием Партии регионов. Но такая коалиция невозможна: БЮТ и ПР в одной упряжке работать не будут.

Чего добивается президент на самом деле? На мой взгляд, гарантий управляемости Верховной Радой и будущим Кабмином. Того же он добивался и при формировании предыдущей коалиции. Ее участники, если помните, подписали Универсал, в котором были обозначены основы внешней и внутренней политики. Он должен был стать как раз такой гарантией, но положения Универсала нарушили - и президент Раду распустил.

Сейчас глава государства, очевидно, намеревается играть на противовесах. Его блок «НУ - НС» может сформировать коалицию и с Партией регионов без Тимошенко, и с Тимошенко без Партии регионов. Пока второй вариант вероятнее. Но не факт, что глава государства через некоторое время не передумает и состав коалиции не изменится принципиально.

Получается, что выборы все-таки принесли определенные изменения в расклад сил: последнее слово осталось за президентом. Вопрос только в том, станет ли от этого политическая жизнь Украины стабильнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт