Елена КАЛАЧЕВА (17 октября 2007)

Город заберет у предприятий ведомственные дома

А кто станет сопротивляться, мэрия вызовет в суд.

Председателям городских районов до 1 декабря поручили принять в коммунальную собственность все ведомственное жилье столицы. Такое сообщение на днях распространила пресс-служба КГГА. При этом предупредили, что, если предприятие не захочет отдавать дома городу и не содержит их должным образом, на такого будут подавать в суд.

По данным первого зама мэра Дениса Басса, за 9 месяцев в коммунальную собственность приняли всего 72 ведомственных дома. А только в Соломенском и Шевченковском районах предстоит принять более 170.

- У нас на начало октября числится 71 ведомственный дом, 25 из них мы взять на баланс не можем, - рассказала «КП» заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Соломенской РГА Елена Брейда. - По закону передача ведомственных домов в коммунальную собственность возможна только при нормальном состоянии инженерных коммуникаций. Так что владелец жилого дома должен для начала отремонтировать его, а уж только потом передавать району.

- А может ли район за свой счет провести ремонт?

- Бюджетный кодекс не позволяет тратить казенные деньги на ремонт ведомственных домов. Например, есть несколько жилых домов агрокомбината «Пуща-Водица», которым по семьдесят лет! Чтобы привести их в порядок, надо около 10 миллионов гривен. Таких денег нет ни у комбината, ни у района. Мы, конечно, можем закрыть глаза на плохое состояние самого сооружения. Но есть сложности с сетями. Ни Киевэнерго, ни Киевводоканал не желают принимать к себе старые запущенные коммуникации. Ведь их замена и ремонт обойдутся в миллионы гривен. Круг замкнулся. У ведомств нет денег и желания содержать свои дома. Но и на то, чтобы передать их городу, денег тоже нет. Значит, скорее всего, решить проблему к 1 декабря не получится физически.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Конечно, жить в коммунальном доме неплохо. Ведь если что, всегда знаешь, кому жаловаться. А у предприятий один ответ - денег нет. Вот и приходится сидеть в плохо отапливаемых «убитых» домах и вечно волноваться, когда на дверях подъезда появляются объявления: «У вас большие долги за газ, в вашем доме отключат горячую воду». С другой стороны, решать проблемы одних киевлян за счет других тоже неправильно. Ведь если бюджет района разорится на ведомственный дом, значит, где-то останется без ремонта коммунальный дом. А там тоже люди, которые хотят жить в чистых подъездах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 435

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.