Елена КАЛАЧЕВА (17 октября 2007)

Город заберет у предприятий ведомственные дома

А кто станет сопротивляться, мэрия вызовет в суд.

Председателям городских районов до 1 декабря поручили принять в коммунальную собственность все ведомственное жилье столицы. Такое сообщение на днях распространила пресс-служба КГГА. При этом предупредили, что, если предприятие не захочет отдавать дома городу и не содержит их должным образом, на такого будут подавать в суд.

По данным первого зама мэра Дениса Басса, за 9 месяцев в коммунальную собственность приняли всего 72 ведомственных дома. А только в Соломенском и Шевченковском районах предстоит принять более 170.

- У нас на начало октября числится 71 ведомственный дом, 25 из них мы взять на баланс не можем, - рассказала «КП» заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Соломенской РГА Елена Брейда. - По закону передача ведомственных домов в коммунальную собственность возможна только при нормальном состоянии инженерных коммуникаций. Так что владелец жилого дома должен для начала отремонтировать его, а уж только потом передавать району.

- А может ли район за свой счет провести ремонт?

- Бюджетный кодекс не позволяет тратить казенные деньги на ремонт ведомственных домов. Например, есть несколько жилых домов агрокомбината «Пуща-Водица», которым по семьдесят лет! Чтобы привести их в порядок, надо около 10 миллионов гривен. Таких денег нет ни у комбината, ни у района. Мы, конечно, можем закрыть глаза на плохое состояние самого сооружения. Но есть сложности с сетями. Ни Киевэнерго, ни Киевводоканал не желают принимать к себе старые запущенные коммуникации. Ведь их замена и ремонт обойдутся в миллионы гривен. Круг замкнулся. У ведомств нет денег и желания содержать свои дома. Но и на то, чтобы передать их городу, денег тоже нет. Значит, скорее всего, решить проблему к 1 декабря не получится физически.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Конечно, жить в коммунальном доме неплохо. Ведь если что, всегда знаешь, кому жаловаться. А у предприятий один ответ - денег нет. Вот и приходится сидеть в плохо отапливаемых «убитых» домах и вечно волноваться, когда на дверях подъезда появляются объявления: «У вас большие долги за газ, в вашем доме отключат горячую воду». С другой стороны, решать проблемы одних киевлян за счет других тоже неправильно. Ведь если бюджет района разорится на ведомственный дом, значит, где-то останется без ремонта коммунальный дом. А там тоже люди, которые хотят жить в чистых подъездах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.