Лариса КАФТАН (Наш спец. корр.), Артем АНИСЬКИН и Никита КРАСНИКОВ. Фото Анатолия ЖДАНОВА. (16 октября 2007)
Путин махнул рукой на угрозу покушения

Путин махнул рукой на угрозу покушения

И отправился в ресторан с фрау Меркель.

В воскресенье вечером Владимир Путин прибыл в Германию и первым делом отправился в крошечный городок Хаттенхайм. Там в ресторане «Адлер Виртшафт» у него был запланирован ужин с канцлером Ангелой Меркель. По случаю Путин надел - впервые - клубный пиджак и привез фрау Меркель стильный букетик гербер. Когда Путин и Меркель входили в ресторан, один из журналистов крикнул: «Пока вы летели, стало известно, что в Иране на вас готовится покушение».

Президент недовольно поморщился. Эта грубая новость явно диссонировала с его настроением. Он небрежно махнул рукой, бросил «Потом» и скрылся следом за фрау в ресторанчике.

Вчера утром президент Путин и канцлер Меркель приняли участие в «петербургском диалоге» - деловом слете российских и германских бизнесменов и чиновников. Очевидно, вечером, когда Путин и Меркель ужинали, было слишком свежо и фрау простыла. Когда речь на форуме стал держать Михаил Горбачев, госпожа Меркель громко чихнула. «Будьте здоровы», - простодушно пожелал на весь зал экс-президент СССР.

- Глубокоуважаемый Михаил Горбачев, дорогой Владимир Путин, - обратилась бундесканцлерин к мужчинам по обе руки от нее. И тут же стало ясно, что частые контакты с Путиным сделали свое дело: российский президент стал для фрау Меркель «дорогим Владимиром». Глядишь, подружатся сильнее, чем Путин со Шредером.

Путин, выступая перед форумом, говорил о важности шагов России и Германии навстречу друг другу. И извлек из истории положительные примеры.

- Большое количество членов царской семьи приехали из Германии, и представители российского высшего света вступали в брак с гражданами Германии, - рассказывал Путин.

А еще президент сообщил немцам, что в Висбаден прибыло все новое правительство России в полном составе.

- Ни с одной страной мира у нас нет такого способа решения проблем, - заметил Путин. А в конце своей речи президент заверил немцев:

- После выборов в России будет новая конфигурация власти, придут другие люди, но сохранится преемственность отношений с Германией. Никаких изменений здесь нет и быть не может!

На что получил просьбу от немцев, чтобы именно он, Путин, и дальше курировал «петербургский диалог». Странные люди эти немцы: хотят, чтобы Путин работал с ними подольше, но, когда большинство россиян не хотят отпускать своего президента в отставку, Германия фыркает - ах, как это недемократично.

А перед отлетом из Германии Путин все же ответил на вопрос о подготовке покушения.

- Поездка была запланирована давно, - сказал президент. - Встречи с руководством Ирана будут связаны и с иранской ядерной программой. Пугать кого-то, в данном случае руководство Ирана и иранский народ, - бесперспективно. Им не страшно.

Я, конечно, еду в Иран. Если бы я слушал угрозы, рекомендации службы безопасности, надо было бы не выходить из дома. У них своя работа, а у меня другая. И я буду ее делать.

Висбаден.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Кто мог готовить теракт против лидера России

Раджаб САФАРОВ, гендиректор Центра изучения современного Ирана: Только не Тегеран. Ему это невыгодно

- Я не вижу реальных веских причин, чтобы Тегеран занялся бы чем-то подобным. Прикаспийский саммит впервые проводится в Иране, и для него это важное событие. Россия все последние годы защищала своего южного соседа от нападок Запада. И визит Путина это символизирует. Единственное, за что можно зацепиться, - недовольство ряда радикальных групп Ирана политикой Москвы в Чечне. Но официальный Тегеран (включая религиозные круги) к этой политике относится ровно. Да и нет в Иране групп, которые решились бы на устранение политика международного масштаба на своей собственной земле!

Михаил ЛЮБИМОВ, ветеран разведки, писатель:

Просто война группировок

- Случай, конечно, беспрецедентный. В первом сообщении о готовящемся покушении шла ссылка на «достоверные источники в спецслужбах». Такое возможно, лишь когда спецслужбы сами доводят информацию до СМИ. В условиях реальной угрозы подобных «утечек» не происходит - сведения распространяются адресно и по закрытым каналам. Именно по этой причине не стоит слишком серьезно относиться к этому: в такой шумихе никто никогда не будет готовить теракт.

Зачем понадобилось устраивать этот «слив»? Рад буду ошибиться, но это может свидетельствовать о внутренних противоречиях между ведомствами или группировками, о попытке одной из них подобным «предотвращением» покушения поднять свой авторитет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт