Юрий ТКАЧЕНКО. Фото из архива Николая ШМАТЬКО. (15 октября 2007)
В Луганске раздели Юлию Тимошенко

В Луганске раздели Юлию Тимошенко

Комментарии: 2
«Опознавательный знак» Юлии Владимировны - знаменитая коса - оказался на самой макушке, и рассмотреть эту деталь не так просто.

Скульптор уложил гипсовое тело леди Ю на спины политических оппонентов.

Не признанный коллегами, зато хорошо известный многим VIP-персонам всего СНГ луганский скульптор Николай Шматько в очередной раз заявил о себе необычной работой. Он создал в гипсе настоящую политическую обнаженку - голую Юлию Тимошенко, возлежащую на спинах политических оппонентов.

- Мои изваяния всегда отличались философским подтекстом, - рассказывает «КП» автор необычного произведения. - И это тоже прошу не воспринимать как «шедевр на злобу дня» или попытку польстить кому-то из чиновников. Просто я захотел подвести своеобразный итог 16-летней истории независимости Украины и показать его людям сквозь призму политической борьбы.

- Но почему центральной фигурой вы сделали именно Юлию Владимировну? Ведь на последних выборах она не заняла первое место...

- К выборам это не имеет ни малейшего отношения. Просто не нашлось другой личности, которая бы столь ярко, как она, себя проявила. Положительно или отрицательно - не мне судить. Я художник.

Портретное сходство скульптор придал только центральной фигуре. (Правда, главный «опознавательный знак» леди Ю - ее знаменитая коса - оказался на самой макушке, и рассмотреть эту деталь не так просто). Лидеры же других партий и блоков предстают «иносказательно», в образах обнаженных мужчин и женщин.

- Это только аллегории, - уточняет скульптор.

По его словам, работа над композицией заняла полгода. На отливку скульптурной группы высотой два метра потребовалось 2 тонны гипса. В будущем Шматько собирается изваять ее из каррарского мрамора.

Тот факт, что лидер БЮТ предстала перед зрителями обнаженной, не смущает ни художника, ни даже близких родственников самой Тимошенко. За день до выборов, находясь в Луганске, Шон Карр и Евгения Тимошенко не преминули наведаться в мастерскую к Шматько и смогли увидеть там еще незавершенную работу.

«Для нас была большая честь присутствовать в Вашем музее! Все, что здесь чувствую, - это энергия любви! Любви Вам, и, может, даст нам Бог сил осуществить Ваши идеи!» - написала на прощание в книге почетных гостей Евгения.

ТТХ

Скульптурная композиция «Прорыв»

  • Название - из программы развития страны, разработанной Тимошенко («Украинский прорыв»).
  • Высота - 2 метра.
  • Ширина - около 2 метров.
  • Вес - 2 тонны.
  • Материал - гипс.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для телохранителя в Харькове