В Раде будут заседать шахтеры и космонавты

В Раде будут заседать шахтеры и космонавты

«Комсомолка» проанализировала профессионально-половой состав нового парламента.

Хороших и нужных профессий много. Однако самой привлекательной для украинцев, преимущественно не бедных, стала профессия народного депутата. Ради получения депутатского значка и разнообразных привилегий избранники (причем не только мужчины, но и женщины) бросают старые занятия, возлагая свои порой уникальные способности на алтарь политической карьеры.

Политтехнологи называют их «прикупленными звездами»

Верховная Рада нового созыва богата депутатами экзотических профессий. Нередко политсилы используют их для завоевания симпатий электората. Политтехнологи считают, что присутствие в избирательных списках известных представителей шоу-бизнеса, спортсменов и певцов повышает авторитет партии. То же касается профессий «пролетарских» - в списках КПУ, например, значится крымская фермерша Марина Перестенко и 29-летний шахтер-проходчик из Донбасса Евгений Волынец. По мнению политсовета партии, его участие в списках наглядно продемонстрирует связь КПУ с народом.

- Для меня это было неожиданностью, - рассказывает сам Евгений Волынец. - Позвонили из обкома комсомола, поздравили. Буквально неделю назад, может, чуть меньше. Не помню, потому что столько эмоций сейчас переполняет… Я сначала думал, что пошутили ребята, спросил, в какую «двадцатку»? Они ответили - мол, депутатом стал. Спрашиваю: как я мог заслужить такое? Говорят: значит, виднее людям…

15-е место в списке «Нашей Украины - Народной самообороны» занял Святослав Вакарчук, солист группы «Океан Эльзы». Используя футбольную терминологию, политтехнолог Игорь Шувалов характеризует роль певца в предвыборной кампании, как функцию «прикупленной звезды», и напоминает, что в списке блока Вакарчук заменил другую эстрадную знаменитость - Руслану Лыжичко. Сам певец с такой оценкой не согласен. Вакарчук считает, что работать в парламенте сможет лучше многих нардепов V созыва.

- Свою миссию в парламенте я вижу в укреплении национальной идеи, - рассказывает он, обещая, что будет ходить на пленарные заседания почаще, чем его коллега Руслана.

Заседать в новой Верховной Раде придется многим звездам. Среди них: певицы Алла Кудлай и Оксана Билозир, музыкант Ян Табачник, спортсмены Стелла Захарова, Александр Волков и Эльбрус Тедеев. А генерал-майор ВСУ, первый украинский космонавт Леонид Каденюк станет депутатом уже в третий раз.

- Насколько своеобразна работа в космосе, настолько своеобразна она и в парламенте, - рассказывает Герой Украины. - Но в политику я попал не спонтанно. Всю свою сознательную жизнь интересовался этой сферой общественной жизни. Космонавтов, как правило, втягивают в политику после полета, хотят они этого или нет. Меня не втянули в политику, я с удовольствием сам начал ею заниматься.

Депутатов-женщин занести в Красную книгу!

Анализируя гендерный состав Рады, поневоле задумываешься о неравенстве полов: из 450 нардепов лишь 32 - женщины. Причем сами депутатши собираются бороться, чтобы их полку прибыло.

Ксения Ляпина («Наша Украина») - одна из тех 32 - считает, что стране нужен закон, который определял бы «женскую квоту» в предвыборных списках партий.

- Каждая женщина тратит значительно больше времени на путь к политике из-за того, что у нее уходит определенное количество времени на семью и детей, - говорит Ксения Ляпина. - И чем больше детей, там меньше времени остается на карьерный рост. Кроме того, на пути женщины в политике есть определенные ментальные преграды. Например, в Украине к женщинам-политикам все еще наблюдается не вполне адекватное и осторожное отношение со стороны общества. Поэтому квотирование - это путь к тому, чтобы восстановить равенство и справедливость.

Пока такого закона нет. И глядя на строгие серые пиджаки нардепов в сессионном зале Рады, начинаешь задумываться: а не пора ли занести женщин-депутатов в Красную книгу всенародно избранного «террариума» под названием Верховная Рада?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ruby engineerсюдаЛюблю. Навсегда