Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (12 октября 2007)
Ющенко и Янукович «почистят» ряды губернаторов?

Ющенко и Янукович «почистят» ряды губернаторов?

Комментарии: 2
Президент с премьером нашли взаимопонимание, по крайней мере по поводу отставок.

Руководителей шести областей обвиняют в срыве отопительного сезона.

Традиция проваливать подготовку к отопительному сезону, заложенная еще в середине 90-х, жива и по сей день: к первым холодам неготова четверть страны. Из жилищно-коммунальной сферы проблема (опять же традиционно) перешла в кадрово-политическую. Губернаторы шести областей подверглись жесткой критике сначала Кабмина, а потом и Секретариата президента. Гарант даже пригрозил уволить проштрафившихся чиновников.

Области должны за газ

«Неуд» поставили руководителям Кировоградской, Тернопольской, Волынской, Запорожской, Винницкой и Ивано-Франковской обладминистраций. Главная и, пожалуй, единственная причина президентского гнева объясняется актуальным для Украины газовым вопросом. По словам первого замруководителя Секретариата президента и представителя главы государства в Кабмине Александра Шлапака, губернаторов обвиняют «в недостаточности мер, предпринятых для улучшения выплаты задолженности за газ» теплоэнергетическими предприятиями.

- Например, Днепропетровская область имеет долг в 320 млн гривен, - отметил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. - Мы с ним отопительный сезон не начнем.

По словам Бойко, второе место по задолженности - у Харьковской области: там недоплатили 122 млн гривен. Общая сумма коммунального «греха» предприятий теплокоммунэнерго составляет около 2 млрд гривен. Правда, при этом чиновники отмечают, что уровень технической подготовки хозяйств к зиме в целом хороший.

«У нас совсем другие показатели»

В вопросе увольнения губернаторов Александр Шлапак предлагает учитывать все нюансы. Например, руководитель Днепропетровской обладминистрации Виктор Бондарь пробыл на должности меньше месяца. Потому с него и взятки гладки.

- Достаточно ли они проработали в своей должности, чтобы исправить ситуацию? Над этим вопросом нужно посидеть перед тем, как делать кадровые выводы, - уточнил Александр Шлапак.

Катастрофическая ситуация с газовыми неплатежами была обнародована на заседании правительства в среду. По мнению источников как в самом Кабмине, так и в Секретариате президента, оценка деятельности руководителей обл-администраций справедлива. Но губернаторы свою вину отрицают и отказываются воспринимать угрозы об увольнении всерьез. Так, по словам Виктора Бондаря, заседание правительства было спонтанным, а цифры, озвученные Бойко, «взяты с потолка».

- У нас совсем другие показатели, но их же никто не хочет слышать, - заявил он в интервью журналистам.

Но больше всего удивил губернатор Запорожской области Евгений Червоненко. На расширенном заседании Кабмина он не присутствовал, а на вопрос журналистов - «почему?..» - упомянул об уважительной причине для такого «отгула». Оказывается, во время заседания он находился в Москве в качестве члена исполкома и вице-президента… Европейского еврейского конгресса. И в Белокаменной даже встречался с Владимиром Путиным.

Инициатором увольнения руководителей обладминистраций, многие из которых занимают свои должности еще со времен «оранжевой» революции, должен выступить Кабмин. Судя по всему, Виктор Янукович хочет отреагировать уже в ближайшее время: посоветовавшись с президентом, он намерен «принять кадровые решения по итогам совещания».

...А В ЭТО ВРЕМЯ

«Оранжевые» готовы создать коалицию. Но с оговорками

Проект коалиционного соглашения демократических сил готов - на днях его утвердили эксперты из «оранжевых» блоков. Идея такого документа не нова: политсилы уже подписывали схожий документ 24 февраля этого года.

- Мы максимально расширили соглашение, подписанное в феврале, за счет идей, изложенных в предвыборных программах «НУ - НС» и БЮТ, - рассказал один из членов экспертной группы от БЮТ Евгений Корнейчук.

Несмотря на видимое согласие, между политсилами осталось слишком много противоречий, разрешить которые в ближайшее время политики не в состоянии. Чтобы не держать камня за пазухой, эксперты решили вынести противоречия в отдельный протокол. Что характерно, в него попали практически все предвыборные обещания «НУ - НС» и БЮТ, так что увеличение помощи при рождении детей, обеспечение села автомобилями скорой помощи, создание медстрахования и скорый переход на контрактную систему армии придется отложить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ