Чего добивается президент?

Заявления, сделанные Ющенко в октябре, у многих вызвали недоумение.

В Берлине президент призвал «взять ответственность за Украину» три силы, набравшие наибольшее количество голосов на выборах - «НУ - НС», БЮТ и Партию регионов. Потом, уже собравшись с победителями выборов в собственном секретариате, Ющенко эту свою идею озвучил повторно.

Уже появились комментарии: президент повторил демарш Мороза - как и лидер социалистов, глава государства пошел на поводу у регионалов.

Личное мнение: «оранжевым» и «бело-голубым» рано или поздно придется работать вместе - в правительстве, парламенте, на местном уровне. Без этого в Украине никогда не наступит политическая стабильность. Всего-то и требуется - достичь понимания по ряду спорных вопросов: НАТО, русский язык, ЕЭП - а экономические программы обеих сторон схожи.

Но это - дело будущего, пока взаимопониманию не способствуют амбиции политических лидеров. Они, возможно, еще не доросли до осознания того, что главная цель - обустроить Украину - у них одинакова. Получается, президент поторопился, потребовав, чтобы стороны начали работать вместе прямо сейчас?

Может быть, и так. Виктор Ющенко и раньше в своих «объединительных» экспериментах не находил понимания общественности. Например, в идее создать поместную украинскую церковь или приравнять бойцов УПА к ветеранам Великой Отечественной. Но что-то подсказывает, в данной ситуации все обстоит иначе.

Настаивая на том, чтобы в оранжевое правительство вошли министры от «бело-голубой» оппозиции, он заранее знал: и БЮТ, и Партия регионов ему ответят «нет». Парадокс в том, что и премьер Тимошенко, и премьер Янукович одинаково не устраивают главу государства. Ему нужен пропрезидентские премьер и Кабмин. Но сформировать такой Кабмин Ющенко сможет, лишь если политреформу, принятую в разгар оранжевой революции, удастся отыграть назад и глава государства обретет полномочия, которыми обладал его предшественник. Шанс на это у Ющенко есть: отменить политреформу можно на референдуме. Провести его вполне реально в условиях, когда законодательная ветвь власти буксует. А в том, что она будет буксовать еще не один месяц, мы скоро убедимся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт