Ультиматум Тимошенко

Ультиматум Тимошенко

Комментарии: 4
Юлия Тимошенко «дышит в затылок» Виктору Ющенко.

В случае создания широкой коалиции лидер БЮТ пойдет в президенты.

Похоже, переговоры о создании коалиции зашли в тупик. Их тон приобретает все более резкие черты. Так, во вторник Юлия Владимировна заявила в интервью польской газете Gazeta.pl, что в случае, если блок «НУ - НС» создаст парламентское большинство с Партией регионов, она начинает подготовку к президентской кампании.

- Ющенко и Янукович уже дважды образовывали между собой коалицию, и обе попытки завершились катастрофой, - напомнила журналистам Тимошенко. - Единственной возможностью стабилизации обстановки в стране является коалиция демократических сил.

Украинская политика полна неожиданностей. Если президент и премьер снова сговорились за моей спиной, очевидно, будет повторение предыдущей коалиции. Но я имею план «Б»: мы остаемся в оппозиции, а я начну готовиться к президентской избирательной кампании.

Впрочем, обвиняя Ющенко в прошлогодних подковерных договоренностях с Януковичем, Юлия Владимировна кривит душой. В 2006-м президент не соглашался на коалицию с Партией регионов и подал кандидатуру ее лидера на пост премьера из-за отсутствия даже малейшей альтернативы. Сегодня ситуация явно не в пользу «бело-голубых», а политологи отмечают, что президентство Тимошенко не выгодно ни Ющенко, ни тем более Януковичу. Учитывая электоральную поддержку БЮТ, оба сделают все возможное, чтобы не допустить такого поворота событий. «Бело-голубые» даже могут отказаться от широкой коалиции с блоком «НУ - НС» в обмен на отказ леди Ю от президентских амбиций. Хотя существует и вероятность того, что польские журналисты просто неточно изложили сказанное лидером БЮТ.

- Речь идет вовсе не об ультиматуме, - уверен политолог, глава депутатской группы по связям с Польшей Верховной Рады V созыва Виктор Полохало. - Дело в том, что польская пресса намеренно «сгустила» слова Тимошенко - это что-то вроде традиции польских СМИ. На самом деле она выразилась так: «А что мне остается, кроме как принять участие в президентской кампании, если наш блок оказывается в оппозиции?»

Как бы там ни было, коалиционные переговоры сейчас в разгаре. Конечный их результат предсказать не сможет никто: шансов у двух вариантов коалиции - широкой и «оранжевой» - примерно поровну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратор в ресторан Донецкпрогноз погоды ВоронежСальваторе Адамо