Ольга МУСАФИРОВА (10 октября 2007)

Почти как настоящий

На днях политсовет «Нашей Украины - Народной самообороны» единогласно предложил избрать Вячеслава Кириленко спикером Верховной Рады.

В активную политическую жизнь Вячеслав Анатольевич включился еще со студенческой «революции на граните». Потом делал карьеру в Народном Рухе и даже основал свой Рух - Молодой. Далее шли три кряду депутатских созыва и должность министра труда и социальной политики в правительстве Юлии Тимошенко.

Имя Кириленко не полоскалось в коррупционных скандалах, сильно проредивших окружение Виктора Ющенко. Впрочем, оно не звучало и среди «передовиков оранжевого производства». Так, возникало иногда в контексте событий, равно как и сам Вячеслав Кириленко за плечами президента: при галстуке и белой рубашке, с комсомольской готовностью во взгляде озвучить или исполнить любое поручение, которое даст партия – дополнительно к председательствованию в «Нашей Украине», разумеется.

Ждать пришлось недолго. Накануне избирательной кампании-2007 Кириленко выпала честь возглавить политсовет «НУ - НС» и стать вторым номером в списке кандидатов в депутаты. Однако реальным лидером блока стал не он, а Юрий Луценко.

Харизма – великая вещь, особенно на митингах! Предположу: окажись рядом с Юлией Тимошенко другой побратим-конкурент, процент голосов, отданных за «НУ - НС», оказался бы еще скромнее.

Могли ли соратники по возможной коалиции «отблагодарить» теперь Луценко должностью спикера? Вряд ли. И потому, что главный «народный самооборонец» видел себя уже не то снова министром внутренних дел, не то мэром Киева, и оттого, что его поддержка Тимошенко, без пяти минут премьера, явная и стопроцентная. А в роли спикера президенту, хоть он и не участник минувших выборов, требовался более управляемый человек из «своего» лагеря.

Кириленко не похож на предшественников в этом кресле – ни на Плюща, ни на Литвина, ни на Мороза – уже тем, что он почти как настоящий спикер. И будет зависеть от того, как сложатся отношения между «взрослыми» - президентом и премьером.

Значит, триумф воли Юлии Владимировны неотвратим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бортпроводника киевsinoptikактриса Мэрил Стрип