Чего ждать от Кабмина под руководством Тимошенко

Чего ждать от Кабмина под руководством Тимошенко

Комментарии: 6

Соратники леди Ю уже заявили о своих первых шагах в новом правительстве

Сегодня больше всего шансов стать премьером имеет Юлия Тимошенко. Поэтому давайте проанализируем, какие изменения могут произойти в экономике и как это отразится на жизни простых украинцев.

Квартирных спекулянтов обложат налогом

Одной из первых инициатив правительства Юлии Тимошенко станет введение налога на недвижимость. Как заявил бывший замминистра экономики Владимир Рябошлик, который баллотировался по списку БЮТ, скорее всего, налог на недвижимость будет иметь форму налога на богатых. Несмотря на то что конкретных цифр пока не называют, его будут платить владельцы огромных домов и нескольких квартир.

Напомним, что Украина - одна из немногих стран, где нет налога на недвижимость. До этого в Раде было зарегистрировано три законопроекта, которые предлагали взимать налог то с жилья площадью больше 200 метров, то с недвижимости дороже 70 тысяч долларов. Однако все эти документы так и остались проектами.

Должникам уменьшат долг

Возможно, повезет тем, кто уже успел взять валютный кредит на покупку квартиры или машины. Дело в том, что гривну могут привязать сразу к нескольким валютам при помощи специального закона. По словам экс-министра экономики Украины и члена БЮТ Сергея Терехина, новый состав парламента может обязать Национальный банк Украины отказаться от жесткой привязки курса гривны к доллару, а также перейти к более свободному курсообразованию. По его словам, это приведет к укреплению национальной валюты. А это в свою очередь автоматически уменьшит выплаты по валютным займам для украинцев. Более того, укрепление гривны уменьшит влияние повышения цен на энергоносители.

Банкиры же заявляют, что дальнейшая ревальвация может способствовать выравниванию процентных ставок по кредитам в долларах и гривне по российскому сценарию.

В каких отраслях вырастут зарплаты?

Как считают эксперты Укрсоцбанка, от правительства Тимошенко стоит ожидать сокращения господдержки отдельных предприятий и возобновления работы, направленной на рост внутреннего потребления.

Скорее всего, дополнительную поддержку могут получить компании, ориентированные на отечественного потребителя, такие как производители продуктов питания, пресса и массмедиа, частично предприятия машиностроения, поставляющие продукцию на внутренний рынок.

Среди компаний, которые могут получить дополнительную поддержку, эксперты кредитно-финансового учреждения называют ОАО «Мотор-Сич», а также автомобилестроительные корпорации «УкрАвто» и «Богдан».

Земля останется недоступной еще год

Отмены запрета на продажу земли с 2008 года не будет. Сама Юлия Тимошенко заявила, что ее политическая сила выступает против отмены моратория на продажу земли в 2008 году. По ее словам, снимать мораторий на продажу земли в настоящее время нельзя, поскольку в Украине нет рынка земли.

Действительно, когда президент подписывал принятый в начале года парламентом закон, то он требовал в течение года разработать юридическую базу для запуска механизма продаж. Но до конца марта парламент не приступил к работе над ним, а потом был распущен.

До нового года его конструктивной работы тоже ждать не стоит. В итоге еще один год потерян.

загрузка...
загрузка...

Политика

Максим Мартынюк: Международное содействие помогает Украине повысить эффективность управления земельными ресурсами
Максим Мартынюк: Международное содействие помогает Украине повысить эффективность управления земельными ресурсами 17

Благодаря введению череды прогрессивных механизмов и инструментов в части управления земельными ресурсами Украина повысила эффективность использования земель и продолжает совершенствовать систему.

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 867

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт